‌·

息烽县调减低效作物 种植面积2.35万亩

占全年目标任务的49.77%

来源:贵阳日报     2020年03月27日        版次:A07    作者:

  本报讯 3月26日,记者从息烽县农业农村局获悉,今年以来,该县已调减低效作物种植面积2.35万亩,占全年目标任务的49.77%。

  据悉,息烽县今年低效作物调减目标任务数为4.722万亩,其中,低效作物调减任务3.537万亩,经果林套种整改调减任务1.185万亩。为有效完成全县农业产业结构调整目标,该县充分结合县域实际情况,明确以葡萄、吊瓜、刺梨、猕猴桃、李子“五大优势产业”和蔬菜(辣椒、食用菌)、菊花、高粱等短平快的高效作物作为低效作物调减替代品种,奋力推进全县产业结构调整。

  工作中,息烽县出台了农业产业结构调整实施方案和扶持奖励政策,采取不同方式、多渠道支持农业经营主体发展农业产业,先后引进了136家经营主体,采取“公司+合作社+农户”的模式发展产业,大力发展果、药、茶、辣椒、食用菌、高粱、烤烟等高效作物。同时,积极做好蔬菜、辣椒、高粱、红薯、中药材(菊花、吊瓜)等为重点的替代作物种植的备种及育苗工作,加大物资储备力度,全力保障生产需要。目前,已储备肥料1455吨、农药22吨、农膜103吨,落实可供种植面积0.9852万亩的种苗,可供种植面积0.5918亩的种子,种子种苗落实率达100%。

  (成婵 贵阳日报融媒体记者 詹燕)