‌·

南明区人民法院 设立花果园人民法庭

来源:贵阳日报     2020年04月03日        版次:A07    作者:

  本报讯 4月2日,记者从南明区人民法院获悉,经过数月的准备,该院设立了花果园人民法庭。

  花果园人民法庭是集“诉讼服务、案件审理、调解确认、法治宣传”等功能于一体的现代化人民法庭,负责受理花果园片区和甘荫塘片区的民商事案件。原花果园巡回法庭、原甘荫塘人民法庭办案办公场所关闭。

  该法庭将开展诉讼服务工作,推行登记立案、诉讼引导、查询咨询、调解确认等多项便民措施,开展法律援助和司法救助,切实保障人民群众及时有效获得法律帮助;开展多元化解矛盾纠纷工作,建立无缝对接诉调工作机制,强化司法确认,为群众提供高效便捷低成本的解纷服务;开展巡回审判工作,采取车载法庭巡回审判模式,就地立案、就地开庭、当庭调解宣判、就近宣传教育;开展电子诉讼服务,通过贵州法院诉讼服务网、“贵州移动微法院”微信小程序等平台,进行网上跨域立案、网上查询咨询、电子送达、网上提交证据、在线开庭调解等信息化诉讼服务,打通诉讼服务“最后一公里”;开展法治宣传教育,积极参与基层社会治理,组织庭审观摩、以案释法、送法上门等法治宣传活动,推进平安社区法治社区建设。

  (贵阳日报融媒体记者 冉婷林)