‌·

白云区开展 脱贫攻坚全面排查

来源:贵阳日报     2020年04月13日        版次:A05    作者:

  本报讯 4月10日,记者从白云区获悉,该区严格执行国家脱贫标准,聚焦“两摸底一核查”和全面普查要求,扎实开展脱贫攻坚全面排查工作。

  今年以来,白云区健全完善排查机制,出台了《白云区2020年脱贫攻坚全面排查工作方案》《白云区脱贫攻坚存在问题排查整改调度表》等文件,实行防贫预警全面动态排查工作周调度,脱贫攻坚存在问题排查工作半月调度机制。截至目前,各乡镇对农村低保户、鳏寡孤独、重度残疾人家庭、大病患者家庭等重点群体开展排查,已完成37个村、958户的排查工作,暂未发现返贫农户及“边缘户”。

  在教育扶贫方面,排查出18名非贫困疑似辍学学生,已与乡镇、街道对接做好劝返就读工作;在健康扶贫方面,实现全区56个行政村卫生室和村医配备全覆盖。目前,全区城乡居民基本医疗保险参保13.4万余人,参保率达99.94%,其中特困供养人员、最低生活保障家庭成员等特殊群体1331人,参保率达100%,提前完成市下达任务目标;在住房安全保障方面,已组织各乡镇开展农村住房安全动态监测,确保发现一户、危改到位一户。截至目前,未发现危房情况,并对388户老旧房屋进行了警示标识挂牌。

  此次排查中,工作人员发现有27户农户由于居住分散、地势较高等原因,出现水压不足、供水水量不稳定现象。经现场勘查,确定以“水箱+管道泵”的方式解决水压水量,截至4月7日,已有5户正常通水。剩余22户预计5月中旬前正常通水。

  (贵阳日报融媒体记者 梁婧)