‌·

白云区积极开展对口帮扶工作

今年将落实1100万元扶贫资金助力“一县三镇”和清镇市打赢脱贫攻坚战

来源:贵阳日报     2020年04月14日        版次:A07    作者:

  本报讯 4月10日,记者从白云区获悉,今年,该区将落实1100万元财政专项扶贫资金,用于支持帮扶点产业发展和补齐“两不愁三保障”短板,助力帮扶点打赢脱贫攻坚战。

  据悉,白云区今年将扎实推进“一县三镇”(水城县、长顺县白云山镇、望谟县乐旺镇、罗甸县罗悃镇)和清镇市的对口帮扶工作。建立对外帮扶调度机制,实行区分管领导月调度,区扶贫办周调度,帮扶工作成员单位及帮扶工作组时时跟进、时时反馈机制,定期调度研判帮扶“一县三镇”工作开展情况及措施,派出10名优秀年轻干部专职驻“一县三镇”及清镇市开展帮扶工作。白云区根据调研收集到的“一县三镇”30条脱贫攻坚帮扶需求,结合产业帮扶、市场帮扶、就业帮扶、教育帮扶、医疗帮扶、社会力量帮扶等“六项带动帮扶工程”,制定2020年对外帮扶“一县三镇”和清镇市“1+5”帮扶方案,明确帮扶事项55项,落实帮扶措施101条,目前已完成帮扶措施26条。

  资金保障方面,白云区今年将落实1100万元财政专项扶贫资金用于支持“一县三镇”及清镇市产业发展和补齐“两不愁三保障”短板,实施帮扶项目13个。其中,包括望谟县乐旺镇花椒产业、扶贫扶智项目等7个;水城县各乡镇贫困人口补齐“两不愁三保障”短板项目1个;罗甸县罗悃镇“两不愁三保障”巩固提升项目、蜜蜂养殖后续发展巩固提升项目和人居环境整治工程3个;长顺县白云山镇人居环境改造、蔬菜产业基地建设项目2个。目前,涉及水城县、乐旺镇、罗悃镇的帮扶资金共计800万元已到位,长顺县白云山镇、清镇市帮扶资金将于本月落实。

  同时,白云区结合帮扶点实际情况突出重点开展帮扶。一方面,充分发挥贵阳市大市场作用,采取“农超合作”“校农合作”“医农合作”“农产品直销店”“农网结合”等方式开展帮扶。截至目前,区内合力超市、富万家同心超市、德旺佳超市等大型超市采购水城县、罗甸县、长顺县、望谟县、清镇市的蔬菜、水果、干货、禽蛋等价值22.55万元的农特产品,采购数量约46.8吨。同时,该区加快贵阳白云共享农创城建设,帮助“一县三镇”在农创城设置农特产品“直销平台”,宣传推介销售农特产品。另一方面,加大就业帮扶,深入推进春风行动暨就业援助月线上招聘活动,将招聘信息推送至对口帮扶的“一县三镇”,助力帮扶地实现“就业一人、脱贫一户”。截至目前,该区为帮扶县(镇)推荐用工岗位6000余个。

  针对帮扶过程中的难点,白云区深化“结对子”帮扶工作,持续推动全区19家部门及平台公司帮扶水城县10个乡镇,11家部门及平台公司帮扶望谟县乐旺镇11个村。针对乐旺镇4个国务院挂牌督战的深度贫困村(大湾村、坡头村、猫寨村、新华村),白云区工投、城维、蓬莱、城投等4家平台公司与其“结对子”开展帮扶。3月下旬,4家区属平台公司分别到4个“结对子”村实地考察,了解短板问题,落实帮扶措施,帮助解决房屋改造问题。

  (贵阳日报融媒体记者 梁婧)