‌·

加大危房排查整治力度

南明区争取年内实现现存危房清零

来源:贵阳日报     2020年04月28日        版次:A07    作者:

  本报讯 4月23日,记者从2020年南明区危房排查整治工作推进会暨房屋安全培训会上获悉,该区将进一步加大危房排查整治力度,争取年内实现现存10处危房清零。

  近年来,南明区全面开展老旧危房大排查大整治工作,经过排查,截至4月22日,全区剩余C级危房8处,剩余D级危房2处,一般隐患共315处。在下一步工作中,该区将从多方面发力,进一步推进危房排查整治工作,加快隐患点处置。

  加大排查管控力度方面,依托房屋安全管理及老楼危楼预警信息系统,定期开展全覆盖、无死角的安全隐患大排查,对排查出的安全隐患,及时督促产权人进行危房鉴定,属于安全隐患的,纳入隐患台账进行管理。加大危房整治力度方面,对剩余的2处D级危房、8处C级危房,按“一楼一策”方案,依法依规稳步推进危房整治工作,严格按“危房处置计划”实际节点,倒排工期,加快进度,确保年内现存D、C级危房全部处置完毕,争取实现危房清零。加强应急准备方面,针对各处危房的实际状况,做好应急预案、物资、人员等相关准备,并落实好日常巡查与重点监控,一旦发现险情,第一时间撤离人员并通报住建、应急等有关部门,确保不发生因老旧危房垮塌造成的人员伤亡事故,对不再居住的老楼危楼,做好封闭隔离。建立健全机制方面,成立以主要领导为组长的老旧危楼排查整治工作机构,实行领导包片、专人包点的工作方式,强化任务分解,压力层层传递,齐抓共管、形成合力,共同推进全区老旧危房大排查大整治工作,逐步建立全区老旧危房排查整治长效机制。

  (许巧英 贵阳日报融媒体记者 冉婷林)