‌·

云岩区法院新诉讼服务中心投用

来源:贵阳日报     2020年05月08日        版次:A07    作者:

  本报讯 5月6日,作为深入践行司法为民、司法便民、司法利民理念的又一具体举措,云岩区人民法院新诉讼服务中心投入使用。

  云岩区人民法院新诉讼服务中心位于水东路未来方舟D18组团,于2019年7月开始建设,使用面积达1200平方米。该中心共设置7个业务办理窗口,集当场立案、跨域立案、自助立案、诉调对接、司法确认、信访等各类功能于一体,可实现诉讼服务的一站式办理。

  “云岩区人民法院诉讼业务量大,2017年以来,连续几年案件净增长量保持在5000件左右,2019年受理案件数已达25602件。”云岩区人民法院院长饶红焰说,新诉讼服务中心的建设以人民为中心,主动聚焦群众日益增长的各类司法需求,集成式提供自助立案、窗口咨询、跨域立案、窗口受理、诉调对接、法庭审判等多种服务,可更好地满足群众多元化的司法需求。

  “未来方舟区域是云岩区大型居住小区,群众对司法服务具有很强的现实需求。除将新诉讼服务中心落户于此之外,我们还在中心内设立云岩区人民法院第二人民法庭(未来方舟巡回法庭),进一步调整职能、延伸服务,通过打造‘家门口的法庭’,方便群众就近诉讼、便利诉讼。”饶红焰说。

  (贵阳日报融媒体记者 黄秋月)