‌·

10个新职业和8个新工种亮相贵州人博会

来源:贵阳日报     2020年05月20日        版次:A02    作者:

  本报讯 5月19日,记者从第八届线上线下贵州人才博览会组委会办公室获悉,10个新职业、8个新工种均亮相本届人博会。

  5月18日,毕业于省内一所高校的王伟在人博会线上平台查询岗位信息后发现,本届人博会岗位设置种类十分齐全,连我国计划增加的一些新职业,都提前安排上了。

  5月11日,根据《中华人民共和国劳动法》有关规定,受人力资源和社会保障部委托,中国就业培训技术指导中心发布《关于对拟发布新职业信息进行公示的公告》,面向社会公开征集新职业信息。《公告》显示,此次拟增加区块链工程技术人员、社区网格员、互联网营销师、信息安全测试员、区块链应用操作员、核酸检测员、在线学习服务师、社群健康助理员、老年健康评估师、增材制造(3D打印)设备操作员10个新职业,并新增心理干预指导师、直播销售员、汽车代驾员、互联网信息审核员、小微信贷员、劳务派遣管理员、中医健康管理师、泥板画创作员8个工种。

  “像社区网格员这个职业,本届人博会就有2个岗位在招,而且待遇还是按照事业单位待遇来执行。”王伟说,因为自己学的是人力资源管理专业,对招聘求职信息都很关注,此次国家拟增加的10个新职业和8个工种,本届人博会都有涉及。

  记者浏览本届人博会的岗位后发现,贵阳作为“大数据之都”,对前沿科技人才的需求不亚于一线城市。此次新职业中的区块链工程技术人员,就有贵州聚源配售电有限公司和贵州农村商业银行同时在招聘。贵州国卫信安科技有限公司招聘的“安服部经理”,就是为信息安全测试员这个新职业而设,作为一个负责网络安全的重要工作岗位,学历只要求本科及以上,月薪8000元至12000元,在只要求本科学历的岗位中,该岗位待遇较为可观。

  (贵阳日报融媒体记者 孙维娜)