‌·

市一医室外停车场乱收费 市场监管部门已责令其整改到位

来源:贵阳日报     2020年05月20日        版次:A02    作者:

  本报讯 近日,市民江女士向贵阳市网络问政平台反映,贵阳市第一人民医院室外停车场不按公立医院配套停车场相关规定收费,对就诊就医市民的车辆存在乱收费行为,希望相关部门调查核实。

  接到反映后,记者调查发现,市一医停车场违规收费情况属实。

  江女士介绍,她为照顾在市一医住院的母亲,于5月3日22:30至5月4日8:20将车停放在该医院的室外停车场内,被收取停车费18元。江女士对此产生了疑问:“按相关规定,公立医院对就诊就医人员在22:00点至次日7:00的停车费是每次4元,其他时间为每小时2元,那我应该只要支付8元停车费。”

  停车场收费人员给江女士的解释是,过夜车辆每次4元是针对医生停车的收费标准,就诊就医人员的车辆均按每小时2元收费。江女士停了9个小时,应该支付18元。

  “对于公立医院对就诊就医车辆的停车收费标准,贵阳市发改委有文件明确规定,老百姓都知道的规定,市一医会不知道?”江女士说。

  记者联系了市发改委了解相关情况。

  市发改委知识产权物价处工作人员告诉记者,按照《关于对贵阳市中心城区区域内公立医院院内机动车停放服务收费实行分类计价的通知》(筑发改收费[2017]55号)规定,从2017年4月1日起,云岩区、南明区、观山湖区区域内公立医院配套停车场对前来就诊就医群众的机动车辆,室外停车场7:00至22:00小型车收费标准为2元/小时,22:00至7:00小型车收费标准为4元/次。

  5月7日,记者在市一医了解到,市一医室外停车场于2019年底由贵州翊桐轩物业管理有限公司进行管理。

  记者看到,市一医室外停车场共有三个收费岗亭,均未设置停车收费标准公告牌。“我们对就诊就医人员车辆的收费标准一直都是每小时2元,不分时段;与就诊就医无关的私家车收费标准为每小时8元。”该停车场一名收费人员向记者口头介绍了收费标准。

  5月8日下午,记者将相关情况向南明区市场监督管理局进行了反映。

  “经查,市一医停车场确实存在违规收取停车费现象。”南明区市场监督管理局市府路分局副局长汪倩说,分局执法人员调查发现,该停车场收费人员未按规定的标准收费,多收了江女士10元停车费。

  汪倩介绍,分局已责成市一医停车场管理方严格按照相关收费标准收取停车费,并在收费岗亭公示收费标准,要求其于5月14日前完成整改。

  与此同时,执法人员对物管相关负责人进行了批评教育,要求将多收取的10元停车费返还给江女士。“由于市一医停车场违规收费为初犯且涉及金额小,我们只责成停车场管理方限期整改,并要求物管公司今后加强管理和培训,规范收费。”汪倩说。

  5月8日16:00,江女士向贵阳市网络问政平台反馈,已通过微信方式收到返还的10元停车费。

  5月14日,记者再次来到市一医室外停车场看到,三个收费岗亭处都已设置了停车收费标准公告牌。

  (贵阳日报融媒体记者 刘庆)