‌·

农业农村部部长韩长赋:

粮食安全有保障 生猪产能在恢复

来源:贵阳日报     2020年05月23日        版次:A02    作者:

  “粮食连年丰收,库存比较充裕,口粮绝对安全,饭碗端在手里。”22日,在今年全国两会首场“部长通道”上,农业农村部部长韩长赋就粮食安全问题给出一颗“定心丸”。

  

  “中国不会发生粮食危机”

  今年全球新冠肺炎疫情蔓延,一些国家增加粮食储备,一些国家限制粮食出口,不免有人担心,我国会不会发生粮食危机?

  韩长赋表示,我国粮食已连续十几年丰收,2019年产量达13277亿斤,连续5年保持在13000亿斤以上。目前,我国人均粮食占有量远高于国际粮食安全标准线,稻谷、小麦两大口粮自给率达百分之百,库存超过一年产量,够全国人民吃一年。

  “我可以肯定地说,中国不会发生粮食危机。”韩长赋说。

  

  确保老百姓碗里不缺肉

  韩长赋表示,当前生猪生产恢复势头不错,实现今年的生猪生产目标可以预期。党中央、国务院高度重视生猪稳产保供,出台了一系列政策措施。从去年10月开始,能繁母猪存栏止降回升,已连续7个月恢复增长,生猪存栏也连续3个月增长。

  “我们判断,随着生猪生产恢复,供求关系也会逐步改善,后市猪肉价格不会再大幅度上涨。”韩长赋说,生猪生产完全恢复需要一个过程,个别省份生猪生产恢复还有波动,所以还要加强各项措施。

  他表示,下一步农业农村部将抓责任落实、抓政策扶持,通过龙头企业带动中小农户,共同补栏增养,提高防疫水平。在抓非洲猪瘟防控,建立常态化防控机制的同时,联合公安部、交通运输部等部门严厉打击违法违规调运生猪行为,防止疫情在生猪运输环节传播扩散。

  “通过努力,一定会确保老百姓的碗里不缺肉。”韩长赋说。

  据新华社电