‌·

把实现高质量发展作为 夺取“双胜利”的根本要求

来源:贵阳日报     2020年05月25日        版次:A07    作者:

  周跃辉

  越是在困难之时,越是要抓好“主心骨”,坚定不移把实现高质量发展作为夺取“双胜利”的根本要求。

  推动高质量发展与疫情防控并不矛盾。一方面,从实现经济高质量发展对疫情防控的“正外部性”来看,新冠肺炎疫情发生以来,在党中央、国务院的坚强领导下,各方面大规模调动经济资源,确保防控一线医疗物资供应,确保城乡居民生活必需品供应,确保疫情防控各种所需资源配置到位。这既体现了我国集中力量办大事的制度优势,同时,也是以所积累的雄厚物质基础和殷实的经济财富作为前提的。另一方面,从疫情防控对推动经济高质量发展的“倒逼”效应来看,这次疫情的确对我国经济社会各个领域产生了严重冲击,但“危”中有“机”。通过这次疫情,也让我们更加深刻地认识到中国的经济结构、产业价值链、基础设施、公共卫生体系、生物安全等诸多方面存在不足,这也意味着新的发展机遇与空间。

  把实现高质量发展的各项举措落到实处,要加大逆周期宏观经济政策的调节力度。宏观政策既要坚持不搞大水漫灌,又要对疫情影响有积极精准回应。积极的财政政策要更加积极有为,优化预算支出结构。

  更加重视建设创新型国家。全面推进复工复产,我们要继续深化科技体制改革,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。

  构建更加完善的要素市场化配置体制机制。要按照《中共中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》要求,推动提高土地、劳动力、资本、技术、数据等生产要素的市场化配置效率,充分发挥市场配置资源的决定性作用,畅通要素流动渠道,保障不同市场主体平等获取生产要素,推动要素配置依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化。

  积极挖掘和扩大国内有效需求。推动中国经济高质量发展,必须充分发挥我国超大规模的市场优势,充分挖掘国内需求潜力,这既是对冲疫情影响的有效举措,也是增强经济发展后劲的重要途径。可以引导居民逐步恢复正常消费活动,鼓励发展广覆盖、便利化、人性化的线上服务,推动服务消费提质扩容,以新型城镇化为抓手,促进国内市场消费和投资的“量质双升”。

  积极培育发展新经济和新兴产业。积极扩大有效投资,加快重点项目开工和建设进度,加快5G和智慧城市等新型基础设施建设。鼓励和支持企业在风险预警、信息溯源、智慧城市、远程医疗、无人配送、在线消费、自助零售、线上教育、视频会议、企业在线运营等新技术、新业态发展和消费模式领域进行创新。推动人工智能、物联网、大数据、区块链等技术创新与产业应用,丰富5G应用场景,推进城市管理和制造业、服务业数字化、智能化改造升级,推动产业变革和新兴产业发展,促进形成一批战略性新兴产业集群。

  积极稳定对外贸易和外资引入。实现高质量发展,要把稳外贸放在更重要位置,保障产业链、供应链畅通运转,推动各项支持政策尽快落地。要更加积极有效利用外资,着力稳住存量,抓好重大外资项目落地,创新招商引资方式。要统筹做好通关便利化和口岸疫情防控,确保重要物资通关顺畅,切实降低进出口环节成本,严防境外疫情输入。此外,要进一步加大力度促进外商投资,实施好外商投资法及配套法规,更好保护外资合法权益,继续压减外商投资负面清单,优化外商投资环境,增强对外商投资的吸引力。