‌·

观点 聚集

来源:贵阳日报     2020年05月25日        版次:A07    作者:

  推进城市治理现代化的着力点

  新形势下推进城市治理现代化,亟须立足城市发展实际和人民需求,着眼党建引领、重心下移、科技赋能,不断提升城市治理科学化、精细化、智能化水平,让人民群众拥有更多获得感、幸福感、安全感。

  坚持党建引领。一方面,综合考虑区位特点、人群特征、服务半径等因素,整合党建、政务和社会服务等各种资源,依托街道、社区、楼宇等,建设覆盖广泛、集约高效的区域性党群服务中心,使之延伸到基层末梢、贯通到基层治理,夯实党领导城市治理的坚强堡垒,提升党组织领导基层治理工作水平。另一方面,以党建引领城市治理创新,建立上下贯通、执行有力的组织体系。

  推动重心下移。城市治理的立足点在基层,要推动管理下移,理顺条块关系、明晰权责边界,推进街道内设机构职能整合和功能优化,推动办事流程规范化、标准化。推动服务下移,把公共服务、社会服务、市场服务、志愿服务下沉到网格。推动资源下移,加强基层社区的人力、物力、财力配置,加大基层社区的时间、精力、重心投入,保障管理、服务下移的效率和效益。

  强化科技赋能。必须牢牢把握科技创新和制度创新双轮驱动,运用互联网技术和信息化手段,实现城市治理精准施策、靶向发力,助推城市治理决策科学化、防控一体化、服务便捷化。以5G、物联网、云计算等新一代信息技术为手段,让数据在各种应用中充分共享,最大程度避免“信息孤岛”。针对居民需求建立广泛参与的社区网站和论坛,提升系统活力。

  汪碧刚 人民日报

  

  扩大电子商务进农村覆盖面

  深入扩大电子商务进农村覆盖面,需要从以下几方面着力:

  加强仓储、检疫、配送服务体系建设。建立专门的仓库和加工厂,为满足中小企业对检测检疫业务需求,可以在乡村定期设立工作点,政府给予检测公司适当补贴。加强村级电商服务站点建设,支持供销合作社、邮政快递企业等延伸乡村物流服务网络。

  创新农村信息服务体系建设。积极建设农村网络的信息发布平台,加强农村网络信息服务团队的建设,推动人工智能、大数据赋能农村实体店,促进线上线下渠道融合发展。

  加大农业农村基础设施建设。推动“四好农村路”示范创建提质扩面,启动省域、市域范围内示范创建,及时优化和更新已有的设施,提高硬件水平。

  发展适度规模经营。要在稳定完善农户家庭经营基本格局基础上,发展新型农业经营主体和服务主体,依靠龙头企业带动规模化发展,提高农业规模化经营水平。

  加强标准化生产示范基地建设。运用现代物联网技术打造农产品的追溯体系,推动互联网与特色农业深度融合,发展创意农业、认养农业、观光农业、都市农业等新业态。

  加强现代化电商人才建设。支持对基层党政干部、合作社社员、返乡农民工、农村创业青年、驻村第一书记等,开展生产经营管理、电子商务相关的专业知识等培训,完善人才的引进工作。

  学习时报 徐华亮