‌·

贵阳贵安生态环境部门 举行第三次融合发展会议

来源:贵阳日报     2020年05月25日        版次:A04    作者:

  本报讯 5月22日,贵阳贵安加快建设生态环境体系调研暨生态环保部门第三次融合发展会议在贵安新区生态环境局举行。在前两次会议的基础上,此次会议提出加快推动《贵阳贵安融合发展生态环境保护专项规划》编制等一系列务实具体的融合举措。

  会上,来自贵阳市委政研室、贵阳市生态环境局、贵安新区政策法规局、贵安新区生态环境局的相关专家、工作人员等,就六项议题展开讨论、交换意见,分别是两地生态环保考核机制和污染防治攻坚管理融合机制建设,生态文明建设、环保督察统筹调度机制建设,贵阳贵安融合发展生态环境保护专项规划、“十四五”生态环境保护专项规划编制相关工作,生态环境监测和监察执法机制融合发展,建立突发环境事件应急联动机制,人力资源互补机制。

  “作为两地全面融合的重要抓手之一,贵阳贵安将全面加快推进生态环境方面的融合发展,形成‘一盘棋’思想,用好用足政策资源,加快建成高效运转的贵阳贵安生态环境保护体系。”贵阳市生态环境局有关负责人说。

  据悉,下一步,两地将设立融合发展工作专班,专题研究领域范围的融合协作,同时加快推动《贵阳贵安融合发展生态环境保护专项规划》编制,力推“三线一单”融合,为贵阳贵安空间开发利用、产业布局等提供整体的科学支撑,大力推动联合执法、联合应急、人员交流等具体层面的融合,实现共保联治,以贵阳优势助推贵安新区打好污染防治攻坚战。

  据了解,因为地处长江、珠江上游,贵阳、贵安都是“两江”流域重要的生态屏障。贵安境内河湖众多,93%的区域位于贵阳主要饮用水源上游,72%的面积位于贵阳最大“水缸”红枫湖的汇水范围。

  (贵阳日报融媒体记者 游红)