‌·

花溪区采取多种措施 培训易地扶贫搬迁贫困劳动力

来源:贵阳日报     2020年06月06日        版次:A04    作者:

  本报讯 连日来,花溪区人社局联合区总工会、区妇联、清溪街道办事处在花溪区易地扶贫搬迁安置点南溪苑举办了2020年首期易地扶贫搬迁贫困劳动力技能培训班。

  此次培训为期35天,有60名搬迁群众参加。他们在贵州大正家庭职业学校专业老师的指导下,通过“理论+实操”的方式,学习烹调技能。

  近年来,花溪区聚焦搬迁群众的长远生计,不断加强和完善易地扶贫搬迁群众培训和就业服务体系,加大就业创业、技能培训等政策支持力度,开展了不同层次、不同类别、不同方式的扶贫扶志综合素质提升培训和实用技能培训,以切实提升搬迁群众的个人素质和劳动技能,真正实现“搬得出、稳得住、能致富”。

  同时,花溪区通过多方宣传动员、入户摸排等方式,精准收集搬迁群众的就业意愿,结合不同年龄阶段、不同劳动能力人群的就业需求,将就业与培训同步规划、同步推进。建立培训档案和台账,根据搬迁群众的就业意向和培训意愿,以政府购买服务方式引入第三方公司,对建档立卡贫困劳动力开展了职业介绍、技能培训、跟踪服务,并多次组织群众前往辖区企业进行参观,以提高就业推荐的精准度,帮助有就业需求的困难群众实现就业。

  (贵阳日报融媒体记者 詹燕)