‌·

贵阳市市场监管局——

实施审慎异常名录管理 助力企业复工复产

来源:贵阳日报     2020年06月12日        版次:A02    作者:

  “公司已经顺利修改公司章程,改变经营范围,相关变更登记已办理,现已正常经营。”6月11日,贵州华鑫成数据分析事务所有限公司主要负责人江睿终于松了一口气。

  2019年,贵州华鑫成数据分析事务所有限公司因业务繁忙,未及时在“国家企业信用信息公示系统”上报送2018年度年报,被列入经营异常名录。今年3月,企业在办理变更公司章程备案等业务时,才发现企业已被列入经营异常名录。在市场监管部门的指导下,企业快速进行网上补报,当天就移出了经营异常名录。

  根据国务院《企业信息公示暂行条例》的规定,企业应当在每年的1月1日至6月30日进行上一年度的企业年度报告公示,未在规定期限内报送年报的企业,将被视为 “失信”,列入经营异常名录。“企业被列入经营异常名录,在招投标、融资贷款、政府采购、评先选优等都会受到限制或禁入。”市市场监管局信用监管处处长伍米涛说,疫情防控期间,市市场监管局落实“实施审慎异常名录管理”的要求,受理企业申请移出经营异常名录的业务后,办理时限由以前法定的5个工作日缩减为1个工作日,方便企业快速生产经营。

  今年2月,为了给受新冠肺炎疫情影响的企业提供优质便捷的服务,市市场监管局下发《支持企业复工复产55条措施》,以助力生产为核心,便捷市场主体信用修复。

  针对疫情防控期间因各类原因被列入经营异常名录的企业,市市场监管局提出有关措施,帮助企业复工复产,为企业纾困解难——

  对于申请移出经营异常名录的企业,公布咨询服务电话,支持通过邮寄和电子邮件等线上渠道提交资料,并通过微信、视频、QQ群等线上渠道,对企业进行线上年报指导,帮助企业提高年报报告公示操作成功率及信息准确率,通过“数据多跑腿”,让“群众少跑路”,方便企业尽快正常开展经营活动。

  对生产、经营疫情防控相关物资的企业,有被列入经营异常名录情形的暂不列入,同时指导企业纠正相关错误信息,企业积极配合并履行相关公示义务的不再列入;已被列入经营异常名录的,经企业申请,符合条件的受理后当日移出经营异常名录,相关申请材料待疫情解除后补报。

  对疫情期间暂时失联的企业,可以暂不列入经营异常名录;对企业因受疫情影响尚未开展生产经营超过6个月的,暂缓纳入清理吊销名单,并将2019年个体工商户年报截止时间由2020年6月30日延长至2020年12月31日。

  市市场监管局提醒已被列入经营异常名录的企业,要及时到注册登记的市场监管部门办理经营异常名录移出,否则企业的正常经营活动会受到影响。更严重的是,企业被列入经营异常名录之日起,届满3年仍未履行相关义务的,将被列入“严重违法失信企业名单(黑名单)”,受到失信联合惩戒。

  贵阳日报融媒体记者 罗婧