‌·

抓安全 抢工期 保质量

——宾阳大道延伸段(一期)跨金马路立交高架桥项目现场见闻

来源:贵阳日报     2020年06月12日        版次:A02    作者:

  6月11日早上8点不到,43岁的冯茂华穿着布满灰尘的黑色运动鞋,早早来到由贵阳投控集团代建的宾阳大道延伸段(一期)项目重要节点工程——跨金马路立交高架桥施工点,开始一天繁忙的工作。

  宾阳大道延伸段(一期)是贵阳贵安路网互联互通的重大项目之一。项目二标段跨金马路立交高架桥,由湛江市市政建设工程总公司负责具体施工,冯茂华被公司派任项目总工。

  “5月25日,该标段的15名管理人员就全部到位,马不停蹄地开始项目驻地建设、前期各项方案制定、到相关单位协调各类工作等。6月5日,项目启动前期施工。”冯茂华说。

  跨金马路立交高架桥项目要在两处约30米高的山体上,向下开挖18米后进行桥墩施工,开挖的土石方量约23万立方米。在进入桥梁施工阶段后,各工序、施工面要进行交叉作业,还要确保下方金马路上的车辆通行安全。项目建设中,安全生产的压力很大。

  “现在正值汛期,山体开挖时要防着边坡塌方、山体滑坡等事故发生,整根弦绷得紧紧的。”冯茂华说,这期间他们都在加大巡查力度,和监理方一起排查安全隐患,一旦发现问题就立即整改。

  经过约一周施工,其中一座山体上已开挖出一条施工便道,并且前期施工区域的围挡、道路交通组织均已全部完成,道路指示灯也已安装完成。

  “桥梁主体建设需要约5个月时间,按照10月底完成108万立方米土石方开挖、年底完成建设的任务目标,工期紧、任务重。为确保不耽误工期,我们现在吃住生活全在施工区域旁的项目驻地上。”冯茂华说。

  “我们都知道这个项目对于贵阳和贵安的重要意义。再苦再累,我们一定保质保量完成建设任务,绝不‘掉链子’。”冯茂华信心满满。

  实习生 张滢心 贵阳日报融媒体记者 张薇