‌·

三岔河(贵阳段)水质“达标”

来源:贵阳日报     2020年06月17日        版次:A02    作者:

  本报讯 6月16日,记者从在清镇市流长乡举行的2020年三岔河 “保护母亲河、河长大巡河”活动中获悉,自2017年开展河长制工作以来,我市对三岔河(贵阳段)28公里流域实行多举措保护治理,目前该河段水质已达地表水Ⅱ类,达到目标水质。

  三岔河属乌江流域一级支流,位于贵阳清镇市、安顺市、毕节市交界处,是黔中水利枢纽工程的源头水,肩负着向贵阳市城区供水及为六盘水、安顺、黔南等地7县42个乡镇51万亩农田提供灌溉用水、为5个县城27个乡镇供水和保障农村35万人、约32万头牲畜饮水的重要使命。三岔河贵阳段在清镇市流长乡阳雀村大河冲处入境,于清镇市、织金县、黔西县交界处与六冲河汇合后,称为鸭池河。

  为保护三岔河水资源,清镇市开展取水工程核查登记,加强入河排污口监督管理,依法拆除网箱养鱼,对污水处理厂进行执法检查,确保排放水质不超标;在水污染防治方面,沿岸实行“村收集、镇转运、市处理”模式处理生活垃圾,投资建设农村生活垃圾处置项目;推动秸秆还田,推广测土配方施肥技术,大力推广高效省药喷雾器示范等,防治农业面源污染;清镇新店污水处理厂投入使用,犁倭镇污水处理厂基本完工,流长乡污水处理厂纳入2020年实施计划,有效拦截城镇生活污水排入河道。

  目前,贵阳市河湖大数据管理信息系统建设已进入服务运行阶段,实现河湖水量、水质、水温、pH值、总氨、总磷、氨氮等多项指标的在线监测。位于流长乡的三岔河水质自动监测站传输的数据显示,河流水质总体稳定在地表水Ⅱ类,达到目标水质。

  (贵阳日报融媒体记者 刘辉)