‌·

奋力开创高质量发展新局面

——贵安新区2020年第二季度工业项目集中开工仪式侧记

来源:贵阳日报     2020年06月21日        版次:A01    作者:

  集中开工仪式现场。 贵阳日报融媒体记者 石照昌 摄

  6月20日,在贵安新区中航发高温合金涡轮叶片生产基地项目现场,随着一声响亮的开工令,施工人员各就各位;工程车、挖掘机喇叭齐鸣,响彻云霄……

  今年是高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实现“十三五”规划的收官之年,也是贵阳贵安融合发展起始之年。在贵阳贵安融合发展着力构建大能级城市经济圈之际,贵安新区2020年第二季度工业项目集中开工,展现了今年以来新区上下齐心协力抓发展取得的良好成果,极大地提振了“建城市、聚人气,广招商、兴产业”的信心决心。

  今年以来,贵安新区紧扣“一品一业、百业富贵”发展愿景,聚焦以电子信息技术和高端智能制造为主的新兴产业,以项目开工建设拉动有效投资,不断促进产业集群发展。

  此次集中开工的项目涉及高端装备制造、食品加工、电子信息软件、现代物流等产业,其中,高端装备制造业项目5个,总投资28.55亿元;食品加工等轻工行业项目6个,总投资40.26亿元;物流等现代服务业项目3个,总投资3.17亿元;电子信息制造及软件服务业项目4个,总投资6.02亿元。项目建成投产后,预计年新增产值83.15亿元,年纳税额6.2亿元以上,解决就业近4000人,将对优化新区产业结构、延长产业链条、做强实体经济起到重要作用。

  “现在,我们不仅拥有更大的场地,很多厂房还享受免租金政策,这让我们信心满满!”贵州全安密灵科技有限公司的民爆产业园项目是此次集中开工的项目之一,项目负责人樊杰说,新区有良好的营商环境,对项目建设的支持力度很大,目前,公司的研发、生产、办公等部门都已集中在贵安综保区(电子信息产业园)内。民爆产业园项目主要进行电子控制模组生产,总投资2亿元,达产后可年新增产值2亿元,新增就业100人。

  中国电信云计算贵州信息园1.3期土建工程也是此次集中开工的项目之一,总投资3.6亿余元,建成后将新增就业100人,形成5000个机架、约5万台服务器的承载能力。中国电信股份有限公司云计算贵州分公司业务主管陈金会说,贵阳贵安融合发展带来了前所未有的发展机遇和良好的发展环境。园区将充分利用两地融合带来的交通、人才、技术和产业等有利要素,在人才交流、加强产业链等方面与新区合作,为推动新区高质量发展作贡献。

  项目开工只是起点,投产达效才是目的。在开工仪式现场,大家纷纷表示,将以此次集中开工为契机,用“只争朝夕、不负韶华”的精神和“抓铁有痕、踏石留印”的作风,铆足力气加油干,奋力开创新区高质量发展新局面!

  贵阳日报融媒体记者 汤欣健

  相关链接

部分项目简介

  航空航天高精密工装夹具模具制造项目:位于贵安新区高端装备制造产业园南部园区,计划总投资5000万元(其中,固定资产投资约4000万元,流动资金1000万元), 项目生产的主要产品为航空航天高精密工装夹具、模具。项目投产后,第一年预计可完成产值500万元,缴纳税收12.5万元;第二年预计可完成产值1500万元,缴纳税收40万元;第三年预计可完成产值2500万元,缴纳税收70万元;第四年预计可完成产值3500万元,缴纳税收95万元;第五年预计可完成产值4500万元,缴纳税收120万元。

  人防设备加工制造项目:位于贵安综合保税区(电子信息产业园),规划用地35亩,总投资1亿元,项目自依法获取土地使用权起12个月内建设完成并投产,主要开展人防设备及其配件的生产加工、销售、安装业务。达产后年产值约1亿元,年税收约1000万元,解决100人就业。

  防化科技产业科技园项目:位于贵安综合保税区围网内A栋,总投资约8.68亿元,分三期建设,5年内完成,主要生产和研发过滤材料、空气净化产品、医疗透析周边产品、防护产品和消毒类产品等。2021年实现主营业务收入22000万元,在贵安综合保税区(电子信息产业园)纳税2200万元。2022年实现主营业务收入50000万元,在贵安综合保税区(电子信息产业园)纳税5000万元。2023年实现主营业务收入100000万元,在贵安综合保税区(电子信息产业园)纳税10000万元。2024年实现主营业务收入200000万元,在贵安综合保税区(电子信息产业园)纳税20000万元。该项目可解决200人就业。

  贵州“茶+N”产城融合项目:位于马场科技新城,工业用地252.2亩,总投资30亿元。其中,第一期(2020年6月至2022年6月)投入20亿元,建设10000吨速溶冻干茶粉生产线、10000吨茶饮品生产线,2020年6月前开工,2022年6月前完工投产;第二期(2022年6月至2023年6月)投入10亿元,建设20000吨茶饮品生产线。

  10万吨粮库建设项目:拟建总仓容10万吨,总投资1.07亿元,占地面积79.43亩(含市政道路用地,实际建设用地59.77亩),总建筑面积18683.31平方米。檐高11.5米粮食储备仓4栋(1万吨/栋,合计4万吨)、檐高8米中转仓2栋(1万吨/栋,合计6万吨),配套业务用房661.8平方米及相应附属设施等工程。该项目年新增产值20000万元,可解决100人就业。