‌·

清镇市民反映星坡路赶集日“乱糟糟”

部门回复将联手调研治乱

来源:贵阳日报     2020年06月30日        版次:A04    作者:

  市民反映

  清镇市星坡路周六晚上10点占主干道经营到周日晚上9点,周边上百家住户出门苦不堪言,早上车辆无法出门,晚上无法回家,要是有个火灾,急救车辆根本寸步难行。

  部门回应

  清镇市:2016年7月,根据清镇市城市创建工作的需要,经清镇市政府同意,由清镇市创建办、城管、社区等单位联合将中环国际赶集市场搬迁到星坡路。市场搬迁到星坡路后,清镇市综合行政执法局根据职责,负责将赶集经营户严格控制在星坡路路段内,并对星坡路一线的卫生进行清扫保洁和垃圾收运。红新社区、红塔社区、新岭社区负责对星坡路赶集市场进行秩序管理,并收取临时摊位卫生费。

  目前,清镇市综合行政执法局一是提前介入,宣传引导赶集的经营户到星坡路规范摆放,避免大转盘外围占道经营;二是定点值守,严格管控。加大对违规占用赶集市场进出通道现象的制止和规范管控力度,严禁云岭中路、电信大楼一线占道经营;三是及时受理、处置赶集市场投诉及反映占道经营问题阻碍交通的市容秩序案件,及时化解商家和市民因经营产生的矛盾纠纷,营造和谐共赢的经营和生活环境。

  鉴于清镇市目前无专门的赶集市场,且无合适地点搬迁,取缔该市场涉及规划选址、摊位安置、安全维稳及历史习俗等系列问题,并且需要相关部门做出市场规划后并报经政府同意才能搬迁。在未取缔搬迁前,清镇市综合行政执法局一是将联同社区加大该路段摊位规范力度,尽量减少赶集市场对周边市民的影响;二是联合红新社区、红塔社区、新岭社区对辖区居民进行相关宣传解释工作,争取市民理解、支持;三是联合规划建设、市场主管部门及益华房开,结合清镇市星坡路棚户区改造项目开展实地调研,为赶集市场规划建设提供参考意见,尽快在城郊接合部进行选址建设赶集市场,或者与其他市场一并合理利用,彻底解决星坡路赶集市场存在的道路拥堵等系列问题。

  贵阳日报融媒体记者 赵政/整理