‌·

市政协主席会议视察我市公共卫生服务体系建设情况

健全完善公共卫生服务体系 用心用情书写好健康中国贵阳篇章

王保建带队

来源:贵阳日报     2020年06月30日        版次:A01    作者:

  本报讯 6月29日,市政协主席会议视察我市公共卫生服务体系建设情况并召开协商座谈会议,全面了解我市公共卫生服务体系建设情况,围绕如何补齐公共卫生服务体系短板弱项进行专题协商。市政协主席、党组书记王保建带队。

  副市长魏定梅陪同。市政协副主席、党组副书记石洪,市政协副主席杜正军、殷勤、耿贵刚、邓胜龙、喻理飞、钮力卿,市政协秘书长何发兵参加视察或会议。

  视察团一行来到位于乌当区下坝镇的贵阳市公共卫生救治中心项目现场,看展板、听讲解,察看项目建设推进情况。随后,视察团一行来到贵阳市紧急救援中心调度指挥中心,深入了解中心运转情况。视察团认为,近年来,市委、市政府高度重视公共卫生服务体系建设,全面构建疫情防控网络,取得显著成效。特别是应对此次新冠肺炎疫情中,我市坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,高效指挥,上下联动、群防群控,科学精准施治,有效保障了广大市民生命安全和身体健康。

  视察团指出,加强公共卫生服务体系建设,是贯彻落实习近平总书记重要指示和中央、省委、市委决策部署的重大举措,更是应对风险挑战、化危为机的内在要求。在总结经验的同时,要清楚看到我市在防控体系和能力建设方面存在的差距,善于从危机困难中捕捉发展机遇,全面提升防控和救治能力,织密防护网、筑牢筑实隔离墙,健全完善公共卫生服务体系,用心用情书写好健康中国贵阳篇章。

  视察团建议,要以“十三五”规划收官和“十四五”规划开局为契机,聚焦整体谋划,科学编制公共卫生服务体系的发展规划,构建市级统筹、各级各相关部门联动的格局。要聚焦系统重塑,立足于实践需要,贯彻预防为主的卫生与健康工作方针,切实改革完善疾病预防控制体系。要聚焦全面提升,着眼于群众生命安全和身体健康,突出预警、监测和救治能力建设,着力补短板、强弱项,全力推动我市公共卫生服务体系建设再上新台阶。

  视察团号召,全市各级政协组织和广大政协委员要继续发挥优势,通过调研视察、专题协商、反映社情民意等方式,为推进我市公共卫生服务体系建设鼓与呼,积极贡献政协智慧和力量。

  市直相关单位负责人参加视察和会议。

  (贵阳日报融媒体记者 衣琼)