‌·

党建领航“组合拳” 社会治理“活起来”

——大营路街道以党建引领社会治理提升群众获得感一瞥

来源:贵阳日报     2020年07月01日        版次:A08    作者:

  “小区改造了,环境变好了,活动丰富了……这一切变化,多亏了党组织。”最近,每次提到“老小区”的“新生活”,家住大营路街道万江小区24栋的谭斌富感慨颇多。

  走进万江小区院落,远远地,就能看见“党群服务站”的红色牌子,不远处就是“睦邻庭”“幸福驿站”。路过新落成不久的休闲凉亭,“小区改造让生活更美好 文明城市让居民更幸福”的横幅格外醒目。

  “我每天固定在小区里义务巡逻,遇到车没停好、垃圾没放到指定位置的情况就说一说,也算为小区治理献上一点绵薄之力。”77岁的谭斌富说。

  作为老旧小区,万江小区的“华丽转身”,居民群众的“共治共享”,秘诀何在?万江居委会党委书记母英表示,在街道党工委的领导下,万江居委会党委坚持以党建引领社会治理,以党员凝聚群众力量,通过多项举措,探索形成“党建引领、协同治理”的良好局面。

  一方面,万江居委会建立院落一支部、院落二支部、院落三支部,参与居委会支部管理,进一步延伸组织触角,把党建阵地搬到群众家门口。另一方面,按照“党建引领、区域联动、居民参与、温暖邻里”的思路,发挥退休党员的作用,从帮贫扶困、弘扬正气等方面入手,激活“红色细胞”,不断提升党组织和党员的带动作用及服务水平。同时,成立“垃圾分类宣传队”“矛盾纠纷调解队”,开办“党员工作室”和“微心愿”服务平台,常态化深入开展邻里矛盾纠纷、代买米油等志愿服务,夯实小区治理基础。

  “以党建为引领,万江小区已逐渐汇聚起多方力量,吸纳小区志愿者、院落长等群体先后成立小区自管会、治安巡逻队、志愿服务队等组织,构建起多元开放包容的小区治理新格局。”母英说。

  事实上,万江小区只是大营路街道以党建引领社会治理的一个例证。工作中,以“微服务”深化“幸福党建”为着力点,大营路街道不断从多维度发力,突出联动共治,积极构建“幸福共治圈”,推进社区治理深度融合——

  突出文化共治,联合物业公司、“幸福社”党支部、“幸福俱乐部”打造具有支部特色的文化活动组织,以节假日为契机,积极开展形式多样的文娱活动,满足群众多样化文化需求;

  突出治安共治,在小区“微服务”党小组带领下,充分整合、调动驻区企业和辖区党员群众,参与小区治安防控,解决社区治安问题,消除不安定因素。同时,组建治安防控小组,开展“联户联防、看家护院”专题防控行动,打造星级平安小区;

  突出环境共治,将小区居民、驻区企业以及各类社会组织机构纳入环境治理的主体,依托“党建文化进百院”活动,成立环境治理功能型党小组,以“爱卫日”等节假日为契机,定期开展环境卫生专题宣传、绿化补种等活动,营造齐抓共建的氛围;

  突出民生共治,成立由党员、群众、驻区员工组成的小区居民“互助会”,为小区养老提供新模式、新思路,对小区孤老提供安全守护、精神陪护、上门维修等服务。

  ……

  “社会治理是复杂的系统工程,必须要把党的领导植根基层,植根人民群众,让基层党组织成为凝聚人心、团结群众的坚强核心。”大营路街道相关负责人表示,在“幸福党建”引领社会治理的探索中,辖区居民参与社会治理的主动性越来越高,群众的获得感、幸福感、安全感也在不断提升。