‌·

为经济高质量发展注入强劲动能

——贵安新区2020年第二季度招商引业项目云签约仪式侧记

来源:贵阳日报     2020年07月01日        版次:A05    作者:

  85.32亿元

  本次云签约的23个项目均为工业项目,协议总投资85.32亿元,涉及大数据电子信息、先进装备制造、新材料等产业,预计达产后每年可新增工业总产值102亿元,新增就业岗位4000多个。

  1台摄像机、1个大屏幕、30分钟、23个项目、85.32亿元。

  6月的最后一天,贵安新区2020年第二季度招商引业项目云签约仪式在贵阳举行。

  8个大数据电子信息项目,投资额38.67亿元。

  7个装备制造项目,投资额15.23亿元。

  2个新型建材项目,投资额18亿元。

  ……

  一个个项目落户贵安新区,为贵安发展再次添砖加瓦。

  云签约仪式会场,贵安新区相关领导和负责人通过大屏幕,能同时看到各个企业的代表和项目负责人。大家通过视频会议的形式进行实时互动,以此完成图像对图像、声音对声音、人对人的云签约。

  在统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期,云签约既是为抗疫加油鼓劲,也是为发展赋能助力。今年以来,贵安新区最大限度释放省委、省政府支持贵安新区高质量发展的政策红利,围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力以赴“建城市、聚人气,广招商、兴产业”,坚持以产兴城、以城促产、产城融合、协调发展,加快推进贵阳贵安融合发展,奋力构建黔中经济区经济体量大能级城市圈,加快打造全省新产业发展的战略支撑和新增长极。

  在大屏幕上、在云端,大家一笔一划,庄重签约;在推动贵安发展、在项目建设中,大家同向发力,互利共赢。本次云签约的23个项目均为工业项目,协议总投资额85.32亿元,涉及大数据电子信息、先进装备制造、新材料等产业,预计达产后每年可新增工业总产值102亿元,新增就业岗位4000多个。对于优化贵安新区产业结构、扩大有效投资、推动经济高质量发展都有着巨大作用。

  迪信通科技集团有限公司董事长刘东海说,贵安新区是全国大数据产业集聚区、全国大数据应用与创新示范区、大数据与服务贸易融合发展示范区、大数据双创示范基地、大数据人才教育培训基地,近年来发展迅速。贵安新区有优惠的政策、优良的环境和优质的服务,所以我们选择在贵安投资5G生态产业园项目,建设5G、人工智能等产品生产基地和研究基地。“另外,在与贵安新区一起同向发力,打造一个高科技商务园区的同时,提升贵安新区产业层级,丰富产业业态,吸引关联企业汇集,快速形成产业集群,我们很有信心。”

  今年以来,贵安新区紧紧围绕大数据电子信息、高端装备制造、大健康、文化旅游、现代服务业等产业狠抓招商引业工作,取得了明显成效。截至目前,已签约落地中粮可口可乐贵安新厂等32个项目,协议总投资664.77亿元。

  此次云签约带来的新项目,再次为贵安新区经济高质量发展注入强劲动能。

  贵阳日报融媒体记者 汤欣健/文

  郑雄增/图

  重点项目介绍

  国家电投集团贵州金元投资的能源大数据产业基地项目:总投资14亿元,主要建设水电产业创新中心、智慧供应链平台大数据中心、智慧能源研发应用产业基地,属于央企投资项目。

  迪信通科技集团投资的5G生态产业园项目:总投资20亿元,主要建设智能机器人生产基地及人工智能研究院、5G智能终端和外设产品生产基地,数据中心,5G数字软件学院等,是中国民营500强投资项目。

  上海融和电科融资租赁公司、贵州玖能行能源科技公司投资的新能源重卡研发制造及示范运营项目:总投资13.5亿元,主要建设新能源重卡研发制造、新能源重卡动力总成生产及工程机械再制造、重卡示范运营等,上海融和电科融资租赁公司是国家电力投资集团下属控股企业。

  立邦投资有限公司投资的新型环保建筑材料西部生产基地项目:总投资10亿元,主要生产新型环保高性能仿石材质感砂浆系列产品、新型环保保温砂浆及粉料系列产品、新型仿石材质感砂浆系列产品,是新加坡世界500强投资的外商独资项目。