‌·

共树文明新风 共享发展红利

——全国文明村镇花溪区青岩镇见闻

来源:贵阳日报     2020年07月16日        版次:A02    作者:

  花溪区青岩镇山清水秀、产业兴旺,素有“筑南门户”之称的六百余年历史文化名镇、贵阳市首个国家5A级旅游景区——青岩古镇就坐落在这里。

  党风正民风淳、村容村貌整洁、经济发展快速、村民生活幸福……自2015年荣获“全国文明村镇”称号以来,青岩镇一直保持着这份荣誉。

  如今,青岩镇紧抓花溪区打造“全域旅游示范区”的契机,围绕“中国特色旅游小城镇”的发展定位,依托资源和区位优势,坚持“经济强实力,稳步促转型,文明塑形象,党建聚人心”的文明创建思路,强化党政引领,完善基础设施,传承文化传统,发展文化产业,推进精神文明建设,不断巩固全国文明村镇创建成果,推进全镇经济和社会各项事业全面进步。

  

  文化活动多姿多彩

  “今天我们主要学二十四式太极拳,第一式,起势……”7月15日早上8点过,按照惯例,郭凤琴来到青岩镇政府门前的球场上,义务教群众学习太极拳。

  “练太极既能丰富业余生活,又能强身健体,我带他们一起学,他们都很喜欢。”家住南街村的郭凤琴今年54岁,练习太极拳已有十几年。从去年7月开始,她在每周的一、三、五免费为群众教授太极拳,最多时有100多人来学,还组织成立了太极拳队,经常代表青岩镇出去参加比赛。

  除了太极拳队,青岩镇还有花灯队、舞龙队、山歌队等民间文艺队伍,17个村都有文艺表演志愿者。

  文化是青岩的底蕴,在春节、端午、“四月八”、“六月六”等重大节庆和少数民族节日时,青岩镇都会开展形式多样的民俗文化活动,为群众生活添彩,传承发展民族文化和传统文化。

  在青岩镇精神文明活动中心,图书室、乒乓球室、数字阅览室等一应俱全,村村建有村级文化活动室和农家书屋,成为群众学习娱乐的好去处。

  青少年是祖国的希望。青岩镇十分重视对未成年人的思想道德教育,常常与学校联合,开展书法比赛、朗诵等寓教于乐的活动,加强对青少年的民族精神和爱国主义教育。在疫情防控期间,青岩镇的青少年就通过写字绘画、在家做操、制作加油视频等方式为祖国加油。

  

  文旅产业发展正兴

  7月14日,阳光明媚。青岩古镇北门入口,在工作人员引导下,游客们有序地排队预约、扫健康码、测量体温。

  “青岩古镇红黑榜”醒目地矗立在北门广场一侧。金必轩是第一期红榜经营户。“诚信经营是安身立命之本,我们做餐饮卖小吃,食材都有台账,销售都是明码标价。”老板周嘉佳说。

  在“党员诚信经营户”翰林苑酒楼门口,“向英雄致敬,全国一线医务人员在本店用餐均免单”的牌子十分醒目。“做生意一定要诚信,讲信用”是老板周培祥的经营之道。

  青岩古镇有餐饮、住宿、旅游小商品等几百家经营户,为规范旅游市场经营秩序,青岩古镇对经营户开展诚信、守法、文明评选,定期向公众展示。

  为更好地促进经营户管理和发展,青岩镇还成立了餐饮、住宿、旅游小商品等5个协会。

  走在青岩古镇,街道干净整洁,门店干净卫生,经营户都认真落实“门前三包”制度,每天对店内外进行打扫和消毒。

  青岩镇还完善道路、停车场等配套设施,同步实施电瓶车、自行车慢行系统建设,形成景区步行游览、景区慢行系统和景区过境交通环线的“三环”交通体系。

  “我们镇除了青岩古镇这个核心文旅产业外,每个村都在发展相应产业,例如龙井村的旅游、达夯村的水果、思潜村的蔬菜等。”青岩镇党委委员、组织委员黄源源介绍,青岩镇专门成立产业专班推进产业发展,今年已举行了两次镇农业产业革命现场观摩会。

  “村里发展好了,游客多了,我们农家乐的生意也越来越好。”龙井村村民龙德班2013年回乡开办农家乐,旅游旺季时一个月有6万元的收入。

  

  群众共享发展红利

  刘国平是青岩文化产业促进会会长,皮肤有点黑,个头高高瘦瘦的他时常在青岩古镇“巡查”诚信经营情况,一天走下来至少一万多步,在古镇上,几乎没有哪家不认识他。

  “我们在建设文明村镇过程中积极发挥协会组织、商户、群众、志愿者等的力量。”黄源源介绍,青岩镇积极探索“政府部门+社会组织+商户+群众”的共商共治城镇管理模式,青岩古镇景区共治委员会、青岩传统文化产业促进会等社会组织积极开展模范商户、诚信商家、党员诚信经营户等评选活动,辖区志愿者等广泛开展农村志愿服务活动,助力疫情防控、脱贫攻坚,形成了强大的管理合力。

  同时,各村在严格落实《村民自治条例》的基础上,创新性制定个性化自治措施,充分发挥村民议事会、道德评议会、红白理事会等群众组织的作用,建立起对村庄公共事务的议事规则,积极开展“文明村寨、文明家庭、卫生村寨、平安村寨”等创建活动,也让文明更加深入人心,外化为自觉行动。

  在文明乡镇创建过程中,青岩镇的经济社会发展取得丰硕成果。2019年,全镇人均收入达18000元。

  贵阳日报融媒体记者 樊成琼