‌·

南明区尚义路小学——

润物无声 于细节处弘道树人

来源:贵阳日报     2020年07月17日        版次:A02    作者:

  7月15日上午,贵阳市南明区尚义路小学举行了六年级毕业典礼。“让我掉下眼泪的,不只毕业的愁,让我依依不舍的,不只你的笑容……”六年级7班的刘懿毅用一首小诗表达了对母校的依恋和对老师的不舍。毕业的孩子们都说,6年的小学生涯,“明礼尚义、知行合一”的校训已经深深印在了他们心中。

  拥有60多年历史的尚义路小学是全省文明校园,校园静谧又整洁,一处处细节体现出浓厚的文化氛围。荣誉墙上展示着学校发展的足迹,操场边的社会主义核心价值观标语时刻激励着师生,中队考核评比公示栏的结果鼓舞着每一个班级,教室外的窗台上也摆满了课外读物……

  “我们是老学校,办学空间有限,但我们充分利用每一寸空间,展示和宣传学校的校风、校训,让孩子们在潜移默化中健美乐观,明礼尚义,善学多才。”尚义路小学校长覃弘说。

  覃弘说,尚义路小学的校训是“明礼尚义 知行合一”,提倡“弘道、尚义、立范、树人”的教风、“尚健、尚礼、尚美、尚慧”的学风和“团结、向上、认真、自律”的价值观。尚义路小学通过开展“礼仪校园、书香校园、音乐校园、运动校园、数字校园、创新校园”六园建设,不断探索多种教育途径与方法,引导学生自我管理、自我教育、自我服务和自我发展。

  “晨会集合要快、静、齐,班级卫生要干净整洁,课间活动要文明安全,我们每周评选知行中队有严格的标准。”学校大队辅导员马良刚告诉记者,为了提高学生的自我管理能力,学校每周都会开展“知行中队”的评比并公示结果,大大提高了孩子的集体荣誉感。自一年级新生入校开始,学校就会将礼仪、纪律、生活技能等作为课程,融入到日常的教学中去,通过开展技能比赛等,让孩子学会自理。

  “开放办学是我们学校在创建文明校园中的重要抓手。”覃弘说,尚义路小学在创建“文明校园”的过程中,认真执行党的教育方针,成立了以校长、党支部书记为正副组长,中层干部、基层教师、家长代表、学生干部为成员的“文明校园”创建领导小组,以“三会一课”、民主生活、分组讨论等形式提升教师政治思想和业务水平,以队长学校、少先队活动课、班会课、晨会活动等多途径加强学生思想道德建设,以家长会、集中学习、主题报告会、家长沙龙等方式提高家长育人水平,教师、学生、家长形成合力,共同营造文明向上、阳光和谐的校园环境。

  学校不仅仅是孩子们成长的地方,也是老师成长的地方。在尚义路小学校门口的墙上,“为师生的多彩人生奠基”一行字充分体现了学校的办学愿景。“生本师源,只有老师积极向上、不断成长,才能引导孩子们也积极向上、不断成长。”覃弘说,尚义路小学根据教师职业发展阶段的不同需求,为每个教职工量身定做个性化、微观化的职业发展方案,打造了一支师德高尚、结构合理、充满智慧、富有爱心的教师队伍。学校依托“覃弘贵州省小学名校长工作室”“潘彬、胡舜名师工作室”等工作室及“学科基地校”“教师实训基地校”等资源,培养出一大批省、市、区、校级教坛新秀、教学能手、学科带头人、骨干和名师、特级教师、名校长,为全市的教育进步作出了积极的贡献。

  贵阳日报融媒体记者 钱丽