‌·

隔夜西瓜能不能吃?

来源:贵阳日报     2020年08月01日        版次:A03    作者:

  夏天来了,人们喜欢吃西瓜消暑。但是一个西瓜那么大,对人口不多的家庭来说,一次吃不完,就会放到第二天。那么隔夜西瓜能吃吗?关键在于切西瓜后是否及时冷藏,切的刀、盖的膜是否干净,冰箱里有没有交叉污染。

  一般来说,一个健康完整的西瓜,内部是基本上无菌的。但是,一旦切开,它就会接触外界的细菌,从而随着时间延长,开始腐败变质的进程。  

  所以,对于不知道什么时候切开的瓜,就不要再存到第二天再吃了。买回去之后,削掉切口处的一层,然后及时吃掉为好。

  切开一个西瓜之后,先把要马上吃的部分留出来,其余不吃的部分不要切小块,而要立刻盖上保鲜膜,放在冰箱里。放在冰箱里的意义,是用低温延缓微生物的繁殖速度,尽量缩短在室温下细菌快速增殖的时间。如果切开的西瓜在家里室温放了很久,细菌已经增殖严重,再放到冰箱里过夜,就很不安全了。

  切西瓜的刀和板必须尽量保持干净,绝对不能和切生肉的菜板菜刀混用!切生蔬菜之后,也要先把刀和菜板洗净消毒再切西瓜。最好直接用专门切水果的刀和板。毕竟蔬菜是要经过加热烹调再吃的,而西瓜是直接入口的,卫生要求更高。

  鉴于西瓜外皮也是被污染的,所以要先把西瓜整体洗干净,包括皮的部分,再用干净的刀和菜板切开吃。

  西瓜切开之后,马上把第二餐再吃的部分放冷藏,但要不要盖上保鲜膜呢?答案是需要。冰箱储藏一定要生熟分开,切开的西瓜用保鲜膜覆盖,放在上层,或专用来储藏水果的保鲜抽屉中。

  总之,西瓜本身是无罪的!吃剩西瓜之所以会让人生病,完全是因为切开之后被微生物污染了。所以,要尽量减少污染的可能性。

  (来源:科普中国)