‌·

清镇市红枫湖镇右七村——

村容村貌变化大 文明村寨风貌新

来源:贵阳日报     2020年08月01日        版次:A02    作者:

  走进清镇市红枫湖镇右七村,平整宽敞的篮球场、活动广场上,有村民在锻炼身体;统一的蓝顶民房错落有致,各家各户门前的硬化路干净整洁;田地里,是一片片的蔬菜基地和种植大棚……

  2007年以前,右七村还是省级一类贫困村,人均可支配收入不到2000元。经过10余年的发展,现在人均可支配收入达16000余元。近年来,右七村还获得了“全国文明村”“贵阳市卫生村寨”等荣誉。

  “近年来,右七村除了村容村貌、生活条件和产业结构发生巨大变化外,村民的思想和行为也悄然改变。”右七村党支部书记刘光富说,以前村里的基础设施条件差,村民卫生意识薄弱,大部分村民都不太愿意在指定地点投放垃圾,更很少有村民主动管护卫生环境。

  2015年以来,右七村坚持把精神文明建设作为一项重要工作来抓,制定村规民约,并通过村民大会、远程教育平台、道德讲堂、新时代文明实践站、“新时代农民讲习所”、村综合文明服务中心等,大力开展“除陋习、树新风”活动,持续开展“诚信农民”“文明家庭”“星级文明户”评比和创建活动等,推动村风持续向好。

  同时,右七村通过党员带头,发动村民参与组建环境卫生整治志愿服务队、环境卫生治理监督小组,实施农村人居环境整治,全面清理房前屋后环境、美化房屋立面,完善环卫设施,修建农村污水收集处理设施,推进“厕所革命”等,有效地杜绝了“脏、乱、杂”等现象。

  “一开始,村民们不是很习惯,通过一段时间的适应,以及村里持续推进环境整治活动的带动,越来越多的村民开始每天主动收拾庭院,自愿参与打扫公共区域卫生,思想和认识都有了很大的提高。”刘光富说。

  疫情防控期间,村民张清珍自发采购消毒设施,定期对自家房屋及周边环境进行消毒,尤其对村民活动广场更是上心。“这没有什么稀奇的,现在大家都会主动爱护环境,只有环境卫生、安全,大家才会好。”张清珍说。

  村民韦良云说:“现在卫生条件变好了,连两三岁的小孩都知道,要把手里的零食包装袋放进垃圾桶里了。”

  “平时,我们还通过开展丰富多彩的节日民俗活动、文化娱乐活动,营造文明和谐的氛围,增进村民之间的情感和交流,帮助村民树立文明、和谐、喜庆、节俭的现代节日理念,促进全村的精神文明建设,展现良好精神风貌。”刘光富说。

  贵阳日报融媒体记者 庭静