‌·

区市场监管局——

开展汛期能源行业 安全生产监督检查

来源:贵阳日报     2020年08月03日        版次:A05    作者:

  本报讯 连日来,白云区市场监管局认真落实汛期能源行业安全生产和防灾减灾工作,对全区能源行业在用的55条压力管道开展安全生产监督检查。

  检查中,为保证在用压力管道均在有效检验合格周期内,该局逐一对相关企业已办理的管道注册登记证书进行核查,并对使用单位是否建立完善的压力管道安全管理制度和专项应急救援预案、内部管理台账是否清晰、是否有专人负责压力管道日常管理及维护工作等情况进行检查。同时,还对使用单位相关负责人进行相关法律、法规的宣传讲解,对日常管理及维护人员在压力管道使用运行中的安全技术规范作现场指导,督促企业落实主体责任,杜绝安全隐患的发生。

  此次检查共发现两家单位的3条管道存在管道报检超期、检验超期情况,对于检验超期的管道,要求使用单位安排好时间暂时停产,并帮助使用单位与贵州省特检院联系,确定现场检验的具体时间,最大程度减少对企业生产的影响。目前,报检超期情况已处理完毕。

  (卢德琼 贵阳日报融媒体记者 梁婧)