‌·

苗乡深处党旗飘

——记全省脱贫攻坚先进党组织花溪区高坡苗族乡党委

来源:贵阳日报     2020年08月03日        版次:A04    作者:

  “偏僻、地荒、人穷”曾是人们对花溪区高坡苗族乡的印象。如今,这个苗乡腹地,荒土变成了金灿灿的梯田,木屋变成了美观的农家小院,村庄变成了景区……

  高坡乡是我市最偏远的高寒山区。多年前,由于山高缺水、交通不便,高坡乡曾一度成为国家级贫困乡,村民收入主要以务农和外出务工为主。

  近年来,高坡乡党委结合区域实际,主动找问题、找差距、找目标、找路径,以党建为引领,以持续改善和保障民生为出发点,深入推进乡村振兴,发生了可喜变化。

  常言道,村看村,户看户,农村发展看支部。这几年,高坡乡党委围绕建强组织聚合力、综合发展激动力、精准施策增效率、补好短板惠民生的工作思路,从整顿班子作风、建强组织队伍入手,把各村的能人干将聚拢在党的旗帜下。

  为了建强基层党组织,在村支两委换届过程中,高坡乡组织党委班子对可能参选的对象逐一进行分析,并引导、鼓励各村有能力的年轻人参选,将能带动群众增收致富的党员选拔进村支两委班子;通过制定村干部考核管理制度,加强对村干部工作的督导力度;将各村的青年才干聚在一起办合作社,发展壮大产业,带动村民通过入股、务工等方式增收致富,让大家“心往一处想、劲往一处使”。

  近年来,作为花溪区脱贫攻坚主战场,高坡乡随处可见党员干部与驻村干部走村串户、深入田间地头开展帮扶的身影。在实施田园综合体建设过程中,高坡乡积极探索“公司+党支部+合作社”模式,推进万亩刺梨基地建设和以种植桃、梨、梅等观赏性苗木为主的3200亩田园综合体建设。如今,各村通过发展蔬菜、蓝莓等产业壮大了村集体经济。

  “只有搞好基础硬件,让高坡有看得见、摸得着的变化,才能获得老百姓的信任,工作才好继续开展。”高坡乡党委书记赵福兰说,乡党委依托市政协“7+2同心扶贫工程”,积极争取协调落实帮扶资金3600余万元,解决了辖区道路、供水、教育等难点工作,新建“组组通”公路27.52公里;彻底解决了高坡北片9个村10000余人的“吃水难”问题;在住房保障方面,统筹推进无房户、危房户的排查整治和易地扶贫搬迁工作,扎实推进农村住房安全保障工作。近5年来,高坡乡已完成了400户危房和老旧房屋改造,完成易地扶贫搬迁111户491人;完成了19个村卫生室标准化建设……

  发展是改善民生的基础,改善民生是发展的根本目的。近年来,高坡乡不断创新思路,随着花溪区对青岩——黔陶——高坡沿线集山地旅游、梯田风光、休闲度假、特色民俗于一体的乡村旅游带“溪南十锦”的加快打造,高坡乡完成了美丽乡村升级改造,让“旅游+农业”成为乡村发展的新模式。

  “经过这些年的建设,我们高坡原来的沙子路变成了平坦宽敞的柏油路,以前垃圾遍地的村寨也变得整洁宜居……”在高坡乡扰绕村开农家乐的罗继全说,这两年,随着乡村旅游的发展,村里外出打工的人一个接一个地回来开起了农家乐、客栈和便利店,享受到村里的“旅游红利”。

  为了让更多村民能在家门口实现就业增收,在高坡乡党委带动下,依托“溪南十锦”项目建设,高坡乡不仅完成了石门村、扰绕村挂壁栈道、观景平台、露营基地等工程建设,还通过“平台公司+合作社+农户”模式,完成了3200亩特色林木果蔬种植和3000余亩刺梨种植,困难群众通过土地流转和务工,年人均增收2100元。同时,当地党员干部通过走访调查,联系到各类山地户外运动达人或团队,最终让滑翔伞、滑雪、攀岩、徒步等运动项目在高坡落地生根。近3年来,高坡乡接待游客85万人次,旅游收入突破500万元。

  让群众不断改善生活条件、持续提升幸福感,是高坡乡党委、政府带领群众“脱贫致富、共奔小康”的庄严承诺。今年7月1日,在全省脱贫攻坚“七一”表彰大会上,高坡乡党委荣获“全省脱贫攻坚先进党组织”称号。

  贵阳日报融媒体记者 詹燕