‌·

南明区出台方案——

严格实施“门前三包”责任制

来源:贵阳日报     2020年08月04日        版次:A07    作者:

  本报讯 近日,南明区出台《南明区关于2020年创建文明城市整改攻坚期间严格实施“门前三包”责任制工作的方案》,严格实施“门前三包”责任制,改善城市环境质量,营造良好的市容环境。

  根据方案,凡在南明区范围内临街的机关、团体、部队、学校、医院、企事业单位以及社会各类工商户、居住户,必须按照规定的责任区承担市容环境卫生“门前三包”责任,接受所在乡、街道办及区城市综合执法等部门对“门前三包”责任制落实情况的检查。

  “门前三包”责任区的划定原则上为前后以责任单位的建筑物立面、围墙、围栏至人行道道牙为界,左右以通道或隔墙的中心线为界。具体到每条道路、区域,各乡、街道办根据实际情况具体详细划分责任区范围。责任区内有经批准的集贸市场、停车场等,由其管理单位和经营者按照批准或者规定的范围承担相应责任。

  为了便于长效管理,南明区将利用大数据手段,大力推广二维码(微信小程序)管理“门前三包”。各责任单位通过扫描二维码,自主申报“门前三包”、门头审批、年检等相关情况,并自觉遵守“门前三包”责任制规定。执法(管理)人员在日常巡查、管理、执法过程中,通过扫描二维码,可以清楚掌握责任单位违反“门前三包”的情况。

  此外,为确保工作落到实处,南明区各乡、街道、相关工作单位将在开展“门前三包”责任制工作中落实专职管理人员,做好日常巡查以及情况记录,每月对辖区内“门前三包”的落实情况进行一次全面检查,并定期在联席会议上反馈检查情况。对于在开展工作过程中出现“拖、懒、散、慢”等消极怠工情况,不服从指挥调度的单位和个人,将由督办督察局严厉督办,对影响整改攻坚工作的,将由纪委启动问责追责程序。

  (廖燕娟 贵阳日报融媒体记者 冉婷林)