‌·

开阳县南江布依族苗族乡龙广村——

文明引领蝶变 产业富民强村

来源:贵阳日报     2020年08月04日        版次:A02    作者:

  一河碧水穿村过,几重青山半入村。

  开阳县南江布依族苗族乡龙广村位于十里画廊景区腹地,与南江大峡谷毗邻,全村914户3513人,布依族群众占全村总人口的40%。

  龙广村2017年被评为“全国文明村”,水果、茶叶、蔬菜种植和乡村旅游业是村里的主要产业,去年人均收入超过14000元。碧水青山间,龙广村浓郁的文明气息和兴旺的产业更是让人眼前一亮。

  曾经的龙广村可不是这个样子,以往村民一年到头就靠种水稻、玉米过日子,而且出行、劳作都极为不便。

  “出去插秧要从河坝上走,如果涨水漫过河坝,就只能等水退了再过,经常耽误农活。”龙广村村民陈仕勇说。

  转机出现在上世纪九十年代,开阳县民宗部门拿出资金,由村民投工投劳修建了一座吊桥,解决了村民出行难的问题。

  交通条件的改善,为龙广村下一步发展创造了良好条件。随着开阳县着手打造十里画廊旅游带,处于十里画廊核心区的龙广村迎来了新的发展机遇。

  “瞄准这个机会,我们开始尝试发展乡村旅游,鼓励村民开办农家乐。”龙广村党支部书记陈勇说,从那时起,龙广村开启了蝶变之旅。

  得知这个消息后,陈仕勇觉得这是个改变现状的大好机会,首先响应,开起了第一家农家乐,做了龙广村“第一个吃螃蟹”的人。这种敏锐性,也为陈仕勇带来了“丰收”。

  当然,以前习惯了自给自足的农家人,一时还难以转变为合格的服务行业从业者。

  “一开始不太会经营,后面村里经常对我们进行培训,反复告诫我们要文明经营、诚信经营。”陈仕勇说,时间一长,他就养成了习惯,看到哪里脏就马上打扫,冷热食物也分别储存。

  “精神文明建设对乡村旅游是起引领性作用的,开农家乐,不光是菜要弄得好吃,服务好也很重要。”陈勇说,从村里开始发展乡村旅游起,村支两委就经常通过各种形式给村民做工作,提醒他们要注重卫生、提供文明旅游服务。

  但是,由于发展不平衡问题,龙广村也曾发生过村民眼红其他人家生意好,上门捣乱的事。

  “遇到这种事情,村干部就去实地调查摸排,到每个组开会,给村民摆道理、讲政策,鼓励大家团结友爱、协作共赢。”陈勇说,同时,为了丰富群众的精神文化生活、促进邻里之间和睦相处、推动全村和谐稳定,在村党支部指导下,龙广村成立了老年腰鼓队,经常开展演出,宣传党的惠民政策,增进邻里感情、凝聚发展力量。

  龙广村还以 “十里画廊·十里党建”示范建设为抓手,以“和谐南江”为主题,以便民利民示范大厅、党员创业带富示范户、“美丽乡村·幸福家园”以及模范家园示范点为元素,构建和谐龙广。

  在文明创建引领下,龙广村的变化越来越大,现在,全村已开办了73家农家乐,其中,党员创业致富示范户有11户,陈仕勇还被评为开阳县餐饮服务示范经营户。

  在发展乡村旅游的同时,龙广村不断推进农业产业结构调整。“将玉米地拿来改种葡萄、李子,原来长期种植的小五星枇杷换种成个大、产量高、口感好的大五星品种。”陈勇说,这一改,改出了“新天地”,龙广村的产业也逐渐兴旺起来。

  目前,龙广村已种植枇杷5000余亩、樱桃800亩、猕猴桃500亩、葡萄500亩、李子1200亩、茶叶2000亩、时令蔬菜1000余亩,培育乡村旅游示范户21户。

  “2019年,村民人均收入达14361元,建档立卡贫困户全部脱贫,来旅游的游客达到150万人次。”陈勇说,龙广村的发展势头蒸蒸日上,全村人的干劲也越来越足。

  贵阳日报融媒体记者 廖黎明