‌·

白云区大山洞街道——

青少年积极参加志愿服务活动

来源:贵阳日报     2020年08月06日        版次:A06    作者:

  “我家住在大山洞街道,看到街道在招募志愿者,想报名参加。”

  “请问还需要志愿者吗?我刚参加完高考,有时间提供志愿服务。”

  ……

  近日,在白云区大山洞街道新时代儿童发展中心,有很多前来询问想要参加全国文明城市整改攻坚志愿服务活动的青少年,他们大都是放暑假的大学生、高中生及高中毕业生,从小学起常参加大山洞街道新时代儿童发展中心组织的活动。

  家住大山洞街道幸福小区的易锦焕就是报名参加志愿服务活动的青少年之一。易锦焕是一名高二学生,从小学二年级加入大山洞街道儿童幸福家园以来,每个暑假寒假都会参加幸福家园爱心妈妈组织的志愿服务活动。

  易锦焕说,大山洞街道儿童幸福家园的爱心妈妈常在节假日组织开展各类活动,如,“缅怀革命先烈、听那过去的故事”活动、“我是小区楼栋长”活动、走上街头当“交通文明引导员”活动、进军营参观活动等,通过爱国主义教育、生态环保教育、社会责任感教育、诚实守信教育,丰富青少年的课余精神生活,进一步增强他们的责任感。

  7月24日,易锦焕在参加完大山洞街道爱心妈妈开展的志愿服务活动岗前培训后,在大山洞街道新时代儿童发展中心工作人员的带领下,走进辖区小区院落、沿路商铺开始了创文宣传及文明引导工作。

  “孩子们报名参加志愿服务活动,之前我们根本没想到。我在大山洞街道儿童幸福家园当爱心妈妈已经八年了,看着他们陆续长大,对他们非常有感情。”爱心妈妈赵世荣说。

  这只是大山洞街道用爱浇灌心灵、传承雷锋精神,引导青少年积极参加志愿服务活动的一个缩影。自2012年启动儿童幸福家园建设以来,大山洞街道先后挂牌成立了爱心妈妈工作室、和合筑梦志愿者协会、社区家庭服务中心等,为青少年儿童、辖区居民群众搭建互相关爱交流的平台,先后涌现出爱心妈妈赵世荣、爱心爷爷赵文轩、爱心爸爸罗章叙等先进典型参与到青少年儿童的关心关爱工作中,引导孩子们健康快乐成长。

  今年,大山洞街道将儿童幸福之家升级打造为大山洞街道新时代儿童发展中心,创新推出思想教育“星火行动”、健康教育“阳光行动”、传统文化教育“思源行动”、培养社会责任感“绿蚁行动”、艺术熏陶“青鸟行动”,并按照“月月有主题、周周有活动”的要求,组织辖区青少年儿童参与各类活动,搭建起一个校外教育与家庭教育相结合的快乐空间站。

  截至目前,大山洞街道共组织青少年儿童开展各类活动500余次。今年7月,全国文明城市整改攻坚工作启动以来,共有62名辖区青少年申请参加志愿服务。

  贵阳日报融媒体记者 梁婧