‌·

十几年如一日 照顾患病老人

——记贵阳市道德模范李志娟

来源:贵阳日报     2020年08月12日        版次:A04    作者:

  8月10日早上6点,家住白云区尖山路的李志娟早早起床,洗漱完毕后赶紧到菜市场买菜,给母亲和公公婆婆做早餐,老人吃完后,她这才赶去单位上班。中午下班后,她顾不上休息,又给老人做午饭。

  “从小父母就教育我们要孝敬老人,虽然每天都从早到晚很忙碌,但父母在身边就是一种福气。父母养大我们,我们照顾他们是理所应当的。”李志娟说。

  今年53岁的李志娟是白云区农业农村局检疫人员,也是一名党员。工作中,她勤勤恳恳,尽职尽责;生活上,她不辞辛劳照顾父母、公婆四位老人,给他们洗脸、擦身、捏腿、换洗衣服、喂水喂饭,十几年如一日,毫无怨言。

  李志娟的父母和公婆在白云区居住,而她的姊妹们离得远。所以,照顾老人的担子就落在了李志娟夫妻俩身上。

  几年前,李志娟的父亲和公公已经年近九十,常年瘫痪在床,她的母亲和婆婆被糖尿病、高血压等疾病缠身,生活难以自理。于是,李志娟在两边父母家中轮流居住,一直没睡过一个好觉。

  每天早晨上班前,李志娟总会先来到父亲家中给老人做营养早餐,下班后帮助老人擦身换洗,清理大小便。每周定时给公公按摩,推老人出门晒太阳。在她的照顾下,老人们脸上的笑容渐渐多了起来。

  2019年初,李志娟的父亲被检查出老年痴呆症,手脚抖动严重,小脑逐渐萎缩。为了让父亲按时吃药,李志娟想尽一切法子来哄父亲。由于父亲患有高血压和冠心病,语言功能、排泄功能出现严重障碍,经常大小便失禁,为此,李志娟平均每天要为父亲换两三次衣裤。

  很多个夜里,母亲打电话来说父亲发病,李志娟和丈夫就立刻到父母家中,采取有效的措施应对病症。“父母一辈子不容易,现在他们都被病痛折磨,做儿女的一定要多理解、善待,这也是我们的本分。”李志娟说。

  虽然照顾周到,但李志娟的父亲最终因病于今年去世。

  满怀孝心,无怨无悔,李志娟孝敬老人的一举一动感动和影响了身边许多人。

  2020年,李志娟获评第五届贵阳市道德模范(孝老爱亲类)。

  贵阳日报融媒体记者 金毛毛