‌·

市容环境向好 局部有待提升

——“文明放大镜融媒采访”走进南明区

来源:贵阳日报     2020年08月14日        版次:A02    作者:

  昨日,记者走访南明区油榨街、青年路,富源路、二戈寨、玉田坝、解五小区、青云路等区域发现,经过一段时间的整改,南明区的全国文明城市整改攻坚工作取得了长足进展:市容环境不断提升、城市文明氛围日渐浓郁。不过,在个别路段和小区,仍存在车辆违停、城市“蜘蛛网”多、垃圾清运不及时等问题。

  

  部分路段存在违停现象

  青年路亿家福购物中心门口附近几十米长的人行道上停了4辆小型货车、9辆小车,其中,两辆小货车敞开车厢在卖果蔬。青年路92号入口处以及对面,有摩托车停在路边揽客。

  富源路两侧均有汽车和摩托车违停的情况,有的甚至直接将车横在人行道上,逼得行人只能走上马路。此外,因部分路段不太平整,机动车至此不得不减速前行。

  青云路至遵义巷入口处的一侧停有车辆,让路面变窄,常常出现人车混行、交通拥挤的情况。当地居委会工作人员称,目前正在着手解决这个问题。

  

  垃圾收运问题有待改善

  在记者走访过程中,无论是住在二戈寨的铁路退休职工,还是住在油榨街青年路25号小区的退休教师,都对近年来小区环境的提升感到满意,但在个别区域,垃圾收运问题仍有待改善。

  在青年路中国邮政揽投部入口处,一字摆放着8个无盖的餐厨垃圾桶,桶身满是污渍,泄漏的潲水流淌在路面上,散发出难闻的气味。

  富源路沿途的部分垃圾收集箱摆放有点“随意”,有的横放在人行道上,有的干脆直接将人行横道完全挡住。

  在解五小区9栋入口设置的大件垃圾堆放处,一大堆垃圾占据了人行道。该小区各单元楼建有垃圾道,但部分垃圾道的门已不见踪影,异味四散。

  

  一些老旧小区线缆乱成麻

  在南明区的一些老旧小区,纵横交错的新旧线缆在空中形成了城市“蜘蛛网”,有待整治。

  二戈寨嘉陵巷的路面硬化后,变得干净整洁。不过,小巷上空的各种线缆混杂交错,有些还下垂至路面上,居民不得不用长棍将其挑放到围墙上。

  在老旧小区较多的青云路、遵义巷,密密麻麻的线缆在半空中凌乱地分布着,如同一团乱麻,其中,还有居民从楼上把电线牵引到一楼为电瓶车充电。同时,部分线缆被剪断后,直接耷拉在半空中。一位住户说,希望有关部门能进行整治,不要再让线缆这样乱成一团。

  李黎明 贵阳日报融媒体记者