‌·

推进“四子微园”建设

白云区全力打造“贵阳周末花园”

来源:贵阳日报     2020年08月24日        版次:A05    作者:

  本报讯 8月17日,记者从白云区农业农村局获悉,该区坚持以农业供给侧结构性改革为主线,大力推进“四子微园”建设,打造“贵阳周末花园”。

  今年以来,白云区立足区位优势和资源禀赋,以塑造“贵阳周末花园”都市精品农业品牌为目标,围绕菜篮子、果盘子、花盆子、茶园子等主导产业,加快构建“1+N”(1个500亩以上坝区、N个精品示范园)农业产业发展新格局,推进“四子微园”(菜篮子、果盘子、花盆子、茶园子,微菜园、微果园、微花园、微茶园)建设,打造一批集精品农业、特色乡村旅游、民俗文化为一体“农文旅”融合发展示范基地。

  截至7月底,“菜篮子”已累计完成蔬菜总播种面积2.93万亩次,占今年目标任务4.1万亩次的71.5%;实现蔬菜上市量3.5万吨,占今年目标任务5.7万吨的61.52%;实现产值14076万元,占今年目标23700万元的59.4%。累计完成食用菌种植2558万棒,占今年目标任务4000万棒的63.95%;实现产量10863吨,占今年目标任务17000吨的63.9%;实现产值11403万元,占今年目标任务18000万元的63.35%。“果盘子”累计完成水果生产7022.3吨,占今年目标任务8000吨的87.8%;实现产值5368.6万元,占今年目标任务5500万元的97.6%。“茶园子”方面,做好940亩茶叶的田间管护工作。“花盆子”方面,做好800余亩海棠的管护工作。

  为确保目标任务的顺利实现,白云区还动员各乡镇积极开展“微园”创建,出台了《白云区“四子微园”产业发展财政资金补助指导意见》,对连片规范种植100亩以上果园、菜园、苗木园和茶园的进行“样板园”“达标园”创建。对创建成功的“样板园”,每园每年补助不超过20万元,连续补助两年;对创建成功的“达标园”,每园每年补助不超过10万元,连续补助两年。目前,全区共有33家种植主体开展“微园”创建。

  (贵阳日报融媒体记者 梁婧)