‌·

乡村美了 村民富了

——贵阳市纪委监委结对帮扶王车村脱贫攻坚扫描

来源:贵阳日报     2020年08月26日        版次:A04    作者:

  图为王车村村民在采收富硒优质满天星朝天椒。

  通过实施茶旅发展模式,王车村村民实现在家门口就业。图为村民在茶园采摘茶叶。

  驻村工作组和村支两委帮助王车村大田坎村民组建档立卡户穆秀芳搭建了两个铁皮石斛试验种植大棚,并提供种苗,待种植成功后,公司进行回购。图为穆秀芳在大棚内查看铁皮石斛长势。

  在贵阳市纪委监委推动下,驻村工作组整合当地生态优势,提出规划王车大寨旅游引爆点,鼓励当地企业志远农业有限公司改造茶场。图为风景秀丽的茶场。

  贵阳市纪委监委积极打造“稻田餐厅”,有效盘活王车村各项资源,丰富旅游业态,带动农旅产业高质量发展,拉开了王车村研学旅行发展的“序幕”。图为“稻田餐厅”外貌。

  驻村工作组入村之后,村容村貌明显改变,人居环境焕然一新,贫困群众的生活水平显著提升。图为王车村一角。

  王车村位于开阳县禾丰乡南部,生态环境良好,自然风光秀丽。该村下辖22个村民小组,共有725户2662人,布依族占总人口的95%。图为王车村远景。

  王车村不断完善基础设施建设,改造后的一号水池可解决15个村民组2000多人的安全饮水问题。图为村民在检查供水管道运行情况。

  图为王车村卫生所医生在给身体不适的村民做检查。

  驻村工作组通过整合各项扶贫资金、政策与项目,协调资金助力农业产业发展,先后流转田坝共400余亩,结合土地富硒特点发展种植了满天星朝天椒以及玉针香水稻等品种,通过农业产业扶贫,推动农业产业发展,为当地群众提供岗位4000余个,有效带动了群众脱贫增收。目前,蔬菜已陆续进入丰收期。图为长势良好的玉针香水稻。

  贵阳市纪委监委机关党员干部积极为王车村发展献计出力,形成“一人驻村、全委帮扶”的良好局面。驻村工作组每天走村串寨、一家一户做动员,并多方联系、寻求资助建成了食用菌专业合作社,采取村集体公司+合作社+农户的模式发展食用菌种植产业,贫困户可通过土地入股分红和务工等方式实现增收。图为贵阳市纪委监委干部、驻王车村第一书记杜辉查看食用菌生长情况。

  开阳县禾丰乡王车村位于十里画廊“源头”,虽然峡谷、河流、山丘赋予了这片土地如诗如画般的美景,但也让耕地破碎、人口分散,为产业发展设下瓶颈。如今,在脱贫攻坚战鼓声中,在市县两级纪检监察干部的努力下,“变局”正在这座小山村悄然上演,“画中人”的幸福生活已经开启。

  近年来,贵阳市纪委监委坚决把决战决胜脱贫攻坚作为重要政治任务,按照省、市安排部署,开展监督检查,同时不断强化对王车村的帮扶工作。一方面在王车村因地制宜发展食用菌、中药材、茶叶等经济价值较高农作物,另一方面将深挖王车村文化、自然、历史资源,带动更多的村民致富,列为破解王车村土地、人口分散发展瓶颈的重要路径。

  得益于基础设施的提升和有关配套政策落地,目前,王车村已发展食用菌、化橘红、九节茶、雀儿草、楠竹等特色产业603亩,曾经的特别困难村也被确定为全市精品型示范村。而随着“稻田餐厅”的开始运营、陈履生美术馆施工步入尾声,王车村打造研学旅行基地的“重头戏”已经上演。

  “小路是水泥路,大路是沥青路,大家再也不用担心雨天一脚泥、晴天一脸灰了。”看着村子一天天变化,村民的荷包越来越鼓,村民苟德明不由喜上眉梢。他说,自从贵阳市纪委监委结对帮扶王车村以来,路通了,人多了,原本寂静的小山村越来越热闹。

  2020年3月底,贵州省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会召开之际,刚刚参加完疫情防控工作的贵阳市纪委监委干部杜辉从同事手中接过“接力棒”就任王车村第一支部书记,从一名奋战在监督执纪一线的纪检干部,转变成为一名挽起裤腿奔波在田间地头的驻村干部。

  春种一粒粟,秋收万颗子。目前,王车村大豆、辣椒已进入采收期,杜辉正一边忙着联络收购商,一边忙着与本村外出打工的年轻人联系,想寻找有想法、有动力的年轻人,为村子的发展注入年轻血液。“看到村子里这些年的变化,不少年轻人都表达了回乡创业的意愿。”杜辉说。

  几年来,曾被峡谷、河流、山丘“围困”的王车村,一步一个脚印走出困局,从基础设施提升到因地制宜发展特色产业,从深挖旅游文化资源到打造研学旅行基地……一系列“变局”开启了王车村发展的新篇章。

  接下来,贵阳市纪委监委将继续按照既定路线,同时间赛跑、与贫困较量,确保不留遗憾、不折不扣兑现好对王车村群众的庄严承诺。

  筑清风 文/图