‌·

发挥资源优势 做好结对帮扶

——南明区大力实施教育帮扶工程见闻

来源:贵阳日报     2020年09月15日        版次:A07    作者:

  “早期心肺复苏主要包括胸部按压、畅通气道、人工呼吸三步,进行胸部按压时,双手掌根重叠,十指紧扣,掌心指尖翘起……”近日,在从江县丙妹镇大歹村的大歹小学内,南明小学研学团的医学老师正在细心指导学生们进行心肺复苏培训。

  在老师的耐心引导下,大歹小学学生潘秀在人体模型上顺利完成了整个过程。“刚开始有点担心自己做不好,完成之后很有成就感,感谢南明区的老师来给我们上课,让我们学到了很多新知识。”潘秀说。

  “通过走进大歹开展研学活动的方式,激发了大歹小学学生的学习热情,进而助力当地做好控辍保学工作。”南明小学党总支书记陈晓丹说。

  去年11月,南明区教育局与从江县教育局签订帮扶协议,对大歹小学开展为期三年的“组团式”驻点结对帮扶,其中,南明小学承担了驻点帮扶任务。接到任务后,南明小学立即抽调学校党政领导和骨干教师组成帮扶团队,进驻大歹小学全面展开教育帮扶工作。同时,充分整合利用学校的优质教育资源,围绕校园文化建设、教育教学管理、学生习惯养成、带动老师发展等方面,为大歹小学教育发展提供力所能及的帮助,助力该校全面提升办学质量。

  南明小学对大歹小学的驻点帮扶,是南明区充分发挥省会城市核心区教育资源优势,采取“组团式”教育帮扶模式,大力实施教育帮扶工程、助力帮扶地实现教育脱贫的具体实例之一。

  近年来,南明区教育局统筹协调全区优质教育资源,以搭建两地校与校之间结对帮扶平台为载体,围绕提升帮扶地学校教学管理与教育水平、改善教学条件等方面内容,通过组团式帮扶模式,有针对性地开展教学研讨、教师培训、名师骨干教师送教以及选派优秀教师到帮扶地支教等帮扶活动,多形式、多层面地向长顺县、普安县、望谟县、罗甸县、从江县、威宁县等地的55所帮扶学校输送南明优质教育教学资源,为当地坚决打好打赢教育脱贫攻坚战不断贡献南明力量。

  今年2月24日,全省“空中黔课”网上学习课程开始后,南明区属各学校积极与结对帮扶学校沟通交流,与帮扶学校交流网上课程学习辅导经验和方法。

  3月以来,南明区属解放桥小学、贵阳市第十八中学、达德学校等,分别向长顺县鼓扬镇三台小学、开阳县楠木渡镇中心学校、长顺县鼓扬镇红岩小学等帮扶学校赠送口罩、消毒液等防疫物品,助力帮扶学校顺利开展复学工作。

  4月30日,南明区第一实验中学到罗甸县民族中学开展送课帮扶活动,通过线上教学、送课下乡、与结对帮扶学校开展教研比赛等方式,和帮扶学校分享本校的教育教学资源。

  5月27日,在罗甸县第三小学,南明区甘荫塘小学与该校师生分享学校在全省“一优一师”课和微课比赛中获奖的课程。

  ……

  送物资、送课程、送培训……今年以来,南明区教育系统积极克服疫情影响,通过各种形式有序开展教育帮扶活动,确保南明教育帮扶不断线。

  截至7月,南明区教育系统共开展对外帮扶工作95次,送培送教45次,下派老师222人次,线上指导10余次,接待老师交流学习24人次。

  张雪建 贵阳日报融媒体记者 冉婷林