‌·

孙登峰在市人大常委会党组理论学习 中心组2020年第三季度集中学习研讨会上强调

做好新时代地方人大工作 助力贵阳贵安高质量发展

来源:贵阳日报     2020年09月16日        版次:A01    作者:

  本报讯 9月15日,市人大常委会党组理论学习中心组举行2020年第三季度集中学习研讨会。市人大常委会党组书记、主任孙登峰主持并讲话。他强调,要深入学习领会《习近平谈治国理政》第三卷,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,进一步做好新时代地方人大工作,助力贵阳贵安高质量发展。

  市人大常委会副主任刘俊、李志鹏、李泽、宋平、朱丽霞,市人大常委会秘书长梁耀辉发言或作书面发言。

  孙登峰指出,《习近平谈治国理政》第三卷集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。要把学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷作为重大政治任务,与学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想有机结合,与学习贯彻市委十届九次全会精神有机结合,在全市作表率、走前列,学思践悟、深学笃行,坚持用马克思主义中国化的最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,进一步提高做好新时代地方人大工作、推动贵阳贵安高质量发展的能力和水平。

  孙登峰强调,习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想是我们谋划和推动新时代地方人大工作的强大思想武器,是我们做好新时代地方人大工作的根本保证。市人大常委会要深入理解坚持和完善人民代表大会制度的丰富内涵,进一步坚定对人民代表大会制度这一根本政治制度的政治自信,进一步明确新时代地方人大工作的努力方向。要不断强化人大在同级党委领导下工作的意识,坚决把市委的领导地位贯彻落实到位,坚决把市委的决策部署贯彻落实到位,坚决把党管干部的原则贯彻落实到位。要主动担当、依法履职,紧紧围绕市委决策部署,找准人大工作的切入点和着力点,抓好立法、监督、代表工作以及自身建设,紧盯贵阳贵安高质量发展的重大事项开展调研,更好地服从服务于贵阳贵安高质量发展的大局。

  (贵阳日报融媒体记者 肖达钰莎)