‌·

贵州省图书馆获赠 《文澜阁四库全书》影印本

来源:贵阳日报     2020年10月18日        版次:A04    作者:

  本报讯 日前,浙江图书馆向贵州省图书馆赠送影印精装本《文澜阁四库全书》共1559册,贵州省图书馆回赠贵州水书古籍及贵州省古籍普查登记目录图书。

  《四库全书》由清乾隆帝召集360多位官员、学者,历时十余载编纂而成。丛书分经、史、子、集四部,共有3500多种书、7.9万卷、3.6万册,被视为“东方文化金字塔”。书成后抄成七部,分藏于南三阁(文澜、文汇、文宗)和北四阁(文溯、文津、文源、文渊),文澜阁位于浙江杭州。因屡经战火,《四库全书》现仅存文渊阁本、文津阁本、文溯阁本和文澜阁本。《文澜阁四库全书》经几代人接续补抄,具有很大的版本学价值。

  青山同云雨,文澜牵两地。抗日战争爆发后,藏于浙江图书馆的《文澜阁四库全书》开始西迁之旅,辗转2000多公里后,于1938年4月30日运抵贵阳,先后藏身于科学路原贵州省立图书馆、威清路张家祠堂和鹿冲关地母洞。这套书藏身贵阳的六年多时间里,贵州图书馆人不畏战火威胁,承担起代管重任。抗战胜利后,《文澜阁四库全书》完璧回归。

  浙江图书馆党委书记褚树青说,举行此次赠书仪式,既是表达对贵州各界人士守护《文澜阁四库全书》的感恩,也寄托了对图书馆前辈的感念。贵州省图书馆党委书记张少华表示,贵州省图书馆新馆即将建成,《文澜阁四库全书》影印本的加入将极大丰富馆藏资源,并开启浙黔两馆文化、业务、服务的各方面交流。

  (贵阳日报融媒体记者 郑文丰)