‌·

推动瑶浴出山 促进群众增收

——观山湖区企业助力从江县脱贫见闻

来源:贵阳日报     2020年10月18日        版次:A02    作者:

  10月17日,贵州高华瑶池健康科技有限责任公司将来自贵州大山的“从江瑶浴·美茗瑶”品牌带到四川成都,参加中华文化促进会文化城镇博览会。“希望借助这个平台,将瑶族药浴文化带出深山,走向世界。”该公司CEO、从江瑶浴项目创始人雷明珠在接受记者采访时说。

  贵州高华瑶池健康科技有限责任公司成立于2019年6月,其子公司贵州美茗瑶进出口贸易有限公司将“从江瑶浴·美茗瑶”项目落地观山湖区金融城。“企业的创始初心,是希望通过发展瑶浴产业,助力从江群众脱贫。”雷明珠说,从江有丰富多彩的民族文化,从江瑶浴于2008年被列入国家级非物质文化遗产名录。

  “瑶族药浴历史悠久,传承千百年,其蕴含的文化充满魅力,但当我们去当地考察调研时,却发现很多寨子里的年轻人都外出打工了。村子的人越来越少,瑶族药浴的传承人也不多了。”雷明珠说,正是看中瑶浴的市场潜力及从传承民族瑰宝的角度出发,公司计划重塑从江瑶浴品牌,力争打造成贵州民族医药的亮丽名片,以此带动当地产业发展、群众增收。

  该公司成立后,即与从江县政府签约,在从江县委县政府的支持和引导下,积极发展瑶浴产业,助力当地脱贫攻坚。该公司还成为县政府授权合作的“从江瑶浴”品牌运营方及“非遗资源开发中心”,通过打造“从江瑶浴·美茗瑶”品牌,带动从江其他六张旅游名片发展,形成“瑶浴”产业链闭环,助推从江全域旅游发展。

  2019年10月,为更好地发展瑶浴产业,传播瑶浴文化,培养瑶浴专业人才,该公司成立“瑶族文化智库研究院”及商学院,建立瑶浴产业基金会,并承诺每销售一盒产品,就向从江瑶浴产业捐献一元钱,致力开启“健康贵州·瑶浴扶贫”新格局。

  “目前,辐射整个贵州省的美茗瑶品牌社区店和瑶浴东方品牌旗舰店在积极落地建设中,通过让瑶浴走进千家万户,引导人们形成科学养生的习惯,并通过扩大市场影响力,反哺从江,惠泽百姓,助力黔货出山。”雷明珠说,公司在接下来的五年规划中,还将结合当地风景优美的自然优势,助力瑶寨建设,完善旅游服务功能,推进乡村振兴,吸引更多人走进从江瑶寨,体验独特的瑶浴文化。

  数据显示,2019年,“从江瑶浴·美茗瑶”项目为从江县引入客流3000余人,直接带动农户增收万余元。

  贵阳日报融媒体记者 蔡婕