‌·

贵阳市2020年“扶贫日”现场募捐仪式举行

脱贫攻坚美术书法摄影作品展同日开幕

来源:贵阳日报     2020年10月18日        版次:A01    作者:

  贵阳市2020年“扶贫日”现场募捐仪式昨日举行。

  市民参观贵阳市脱贫攻坚美术书法摄影作品展。

  本报讯 10月17日是我国第7个国家扶贫日,也是第28个国际消除贫困日。当天,贵阳市2020年“扶贫日”现场募捐仪式暨决胜纪——贵阳市脱贫攻坚美术书法摄影作品展开幕式在贵阳市美术馆举行。

  据了解,开展“扶贫日”活动旨在广泛动员社会各界力量,以实际行动参与和支持脱贫攻坚,营造“崇德向善、扶贫济困”的社会氛围。当天,参加现场募捐的党政领导干部和市民群众纷纷慷慨解囊。现场募捐活动结束后,贵阳还将组织发动全市各相关单位、社会各界爱心人士开展募捐活动。

  近年来,在中央、省的坚强领导下,贵阳市通过坚持不懈地努力,于2019年实现贫困人口全部脱贫。据介绍,贵阳市2020年“扶贫日”活动募捐款项将作为社会扶贫专项基金,根据全市防止返贫致贫监测和帮扶机制,对有返贫致贫风险的脱贫户和边缘户,在教育、医疗、危房改造、救灾等方面给予帮扶救助。

  据介绍,贵阳市2019年“扶贫日”期间共筹集善款134.91万元。2019年,根据《贵阳市农业农村局(市扶贫办)社会扶贫专项基金使用办法(暂行)》,共向花溪、乌当、清镇、修文、息烽、开阳等6个区(市、县)和贵阳市结对帮扶的12个贫困县的1658人(户)发放教育、危改、受灾救助三个方面的救助基金536万元。其中拨付开阳等6个区(市、县)教育、危房改造、受灾救助基金356万元、惠及2071人(户),拨付12个贫困县教育救助基金180万元、惠及600名贫困大学生。

  当天,决胜纪——贵阳市脱贫攻坚美术书法摄影作品展在贵阳市美术馆开展。该作品展由贵阳市扶贫开发领导小组主办,贵阳市农业农村局(市扶贫办、市生态移民局)、市文联、贵阳日报传媒集团、贵阳广播电视台承办,共展出139件作品,其中绘画48件、书法41件、摄影50件。展览将持续到10月27日,期间对公众免费开放。

  (贵阳日报融媒体记者

  樊成琼/文 石照昌/图)