‌·

经济运行总体全面回稳、稳中提速、稳中向好——

贵州地区生产总值前三季度同比增长3.2%

来源:贵阳日报     2020年10月22日        版次:A01    作者:

  本报讯 记者昨日从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,今年以来,我省经济运行总体呈现出全面回稳、稳中提速、稳中向好的发展态势。根据统一核算结果,前三季度,我省地区生产总值12650.00亿元,同比增长3.2%,增速比上半年加快1.7个百分点。其中,第一产业增加值1844.96亿元,增长6.1%;第二产业增加值4347.65亿元,增长2.4%;第三产业增加值6457.38亿元,增长2.9%。

  据介绍,当前,我省经济运行形势呈现三方面特点——

  经济回升势头较好。从主要指标增速看,地区生产总值增速一季度下降1.9%,上半年增长1.5%,前三季度增长3.2%;规模以上工业增加值一季度下降1.9%,上半年增长1.4%,前三季度增长2.7%,其中月度增速自3月份以来已连续7个月实现正增长;建筑业增加值增速一季度下降10.8%,上半年收窄为下降1.0%,前三季度实现3.4%的正增长;服务业增加值一季度下降0.3%,上半年扭负为正,增长1.8%,前三季度增长2.9%;住宿、餐饮业年初受疫情冲击最大,一季度两个行业限额以上消费品零售额分别下降53.5%和38.6%,上半年都收窄近20个百分点,前三季度分别收窄为下降21.5%和7.8%。从主要指标在全国的位次看,全省地区生产总值增速自2011年以来已经连续39个季度位居全国前列,农业增加值、城乡居民人均可支配收入等主要指标增速继续高于全国、位居全国前列。

  经济运行呈现积极变化。农业结构调整形成的增长潜力加快释放,前三季度种植业总产值保持7.5%的较快增长;生猪存栏量结束了自2018年以来连续9个季度负增长的态势,前三季度存栏量增长12.1%。国有企业对经济增长的贡献突出。产业投资形成经济增长新动能,固定资产投资一度出现负增长,但实体经济投资增长保持较快,前三季度工业投资增长13.1%,其中,煤炭、电力等领域投资增速均超过30%。疫情促进新兴消费加快培育,前三季度网络零售额增长84.6%,比一季度加快40个百分点以上;1至8月,规模以上互联网和相关服务营业收入增长97.7%。

  发展趋势继续看好。市场主体数量持续增加,9月末,全省市场主体达329.66万户,同比增长13.8%,其中企业户数增长12.4%,个体工商户数增长15.0%。生产生活能耗需求持续上升,前三季度全社会用电量增长1.7%,累计增速在上半年恢复到上年同期水平后,三季度逐月提速,月度增速自4月份以来已连续6月正增长,说明生产经营活动持续回升。新增劳动就业规模持续增大,9月末,全省城镇新增就业人数51.09万人,比上半年增加15.92万人,比一季度增加33.68万人,新增人数达到去年同期80%以上,说明稳就业、保民生政策效果持续显现。

  统计分析,总体来看,前三季度,我省经济继续稳定恢复,“六稳”“六保”工作成效明显。但经济运行仍有不少困难和问题,巩固“稳”的态势、争取“进”的目标还面临较多挑战,一些行业和领域恢复增长还未达到预期,经济后续提速的基础还需进一步夯实。下一阶段,我省将按照“确保高质量、打好收官战”的要求,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,持续巩固提升脱贫攻坚和全面小康建设成果,确保全年目标任务顺利完成和“十三五”规划圆满收官。

  (贵阳日报融媒体记者 杨源)