‌·

文明荣光 照耀筑城

——贵阳荣获全国文明城市“四连冠”引发热烈反响(一)

来源:贵阳日报     2020年11月22日        版次:A01    作者:

  11月20日,全国精神文明建设表彰大会在京举行,贵阳连续第四次荣获全国文明城市称号。

  喜讯传来,贵阳人欢欣鼓舞、群情振奋。这份沉甸甸的成绩,凝聚着全市人民的共同期盼和执着追求,饱含着全市上下的无私付出和辛勤汗水。

  大家纷纷表示,文明永不止步,要珍惜荣誉,勇毅前行,继续巩固提升全国文明城市创建成果,为建设更高水平的全国文明城市添砖加瓦。

  “贵阳再次上榜全国文明城市,让我们特别激动与感动。”贵阳市城市综合执法支队南明大队新华中队中队长刘峰说。在创建全国文明城市过程中,作为一线执法人员,为了争取群众的理解和支持,城管队员文明执法,微笑服务,主动沟通,细心劝导,进商入户,耐心宣传,晓之以理,动之以情,用辛勤付出换来城市的整洁美丽。

  “城市管理中易反弹的事的确很多,但只要责任心不缺位,工作成效就会越来越好。”刘峰说,他们将始终牢记城市管理的职责和使命,用真情为市民办事,文明执法,带动市民摒弃不良习惯,推进文明城市建设常态化开展,共同打造和谐宜居、整洁优美的环境。

  近年来,贵阳市各级各部门和群团组织凝聚各方力量推进各项工作,让全国文明城市品牌越擦越亮。其中,团市委以青年文化建设、志愿服务活动开展等工作为抓手,在全市精神文明建设活动中发挥了积极作用。

  “贵阳再次荣获全国文明城市的喜讯传来,让我们感到付出的心血和汗水很值。”团市委宣传部副部长封雪星说。这几年,贵阳市民的精神面貌发生了很大变化,而最大的变化就是市民的主人翁意识越来越强,大家争当文明志愿者、共同创建更美好的城市环境。

  对此,家住观山湖区的市民王梅表示赞同。她认为,建设文明城市不仅是政府的事情,更需要全体市民参与。

  公交车是城市文明的窗口。贵阳公交集团云岩分公司四车队61路驾驶员、车队班长许矞表示,贵阳市再次获得全国文明城市称号,让人振奋。

  长期以来,许矞始终坚持“乘客至上、服务为本”的宗旨。驾车过程中,许矞早已养成缓踩刹车、文明礼让斑马线的习惯。“一些过斑马线的老百姓看到我主动停车礼让,会向我竖起大拇指。那时候,我的心里暖暖的。”许矞说,“今后我将以更高的标准要求自己,保持良好的工作状态和精神风貌,带领班组为文明城市提升工作继续贡献力量。”

  “得知贵阳连续第四次荣获全国文明城市称号,整个旅游行业都感到欢欣鼓舞。”贵阳市旅游行业协会旅行社分会会长朱曦表示,每年有数百万的游客通过旅行社来到贵阳,他们接触最多的就是旅游行业从业者。因此,旅游从业者的形象也代表了贵阳的形象。

  “我们一直倡导要做好‘爽爽贵阳’城市品牌的传播者和文明旅游的践行者,号召旅游从业者积极向游客宣传贵阳市在文明城市建设中所做的工作和取得的成绩,宣传‘爽爽贵阳’的城市品牌,并通过自己的行为带动和影响游客做到文明旅游。”朱曦说。

  志愿服务是展现一座城市文明风尚的标志,而志愿者是文明城市创建的生力军。“贵阳市连续四次荣获全国文明城市称号,听到这个消息后特别高兴,我赶紧发朋友圈告诉所有人。”宋振纹爱心志愿服务队队员余晓惠说。

  今年59岁的余晓惠家住盐务街,是位孝顺的女儿,也是位热心的志愿者。10多年来,她一方面悉心照顾体弱多病的母亲和年事已高的父亲,以及患有精神疾病的妹妹等家人。另一方面,虽然经济并不宽裕,但她积极参与各类志愿服务,经常为生活困难的人捐款捐物。

  “作为志愿者,我将继续发挥余热,影响更多的人参与到文明城市建设中,为文明贵阳贡献更多力量。”余晓惠说。

  贵阳日报融媒体记者 金毛毛汤利 衣琼 张薇 钱丽