‌·

开阳县禾丰乡田冲村村民李福益:

尽自己所能全力回报社会

来源:贵阳日报     2020年11月22日        版次:A01    作者:

  我叫李福益,今年23岁,是开阳县禾丰乡田冲村的一名建档立卡贫困户。

  小时候,我妈身体不好,常年在家休养,爸爸在屠宰场杀牛。为了供我和哥哥上学,爸爸每天凌晨两点就要起床准备工作,杀一头牛赚20元钱,“生意”好时一个月能赚600多元,除去家里的开支后所剩无几。

  2013年,我上高二,还有一年就要考大学,为了攒够学费,爸爸更是没日没夜地拼命工作,身体不好的妈妈也打算出门找活干。看着爸爸的腰越来越弯,青丝变银发,我看在眼里、疼在心里,心想着要不上完高中就出去打工,也能帮家里减轻负担。爸爸知道后大发雷霆,将我狠狠训斥了一顿,就连向来疼爱我的妈妈也没有维护我。他们说,只有读书才是农村孩子的出路。

  一天,村委会小喇叭里传来好消息——“党和国家实施精准扶贫好政策,农村贫困人口有希望……”爸妈立即向村里提出申请。不久之后,村干部到家开展入户调查。2013年底,我家被确定为贫困户。在乡政府和村委会的帮扶下,爸妈在家发展起生猪养殖,之后,家里日子逐渐好转。

  2015年,我考上大学。在国家的资助下,我顺利完成学业,并成为一名共产党员。

  2018年,家里老屋年久失修,存在安全隐患,政府又帮忙修缮了房屋。

  ……

  对于这一切,我都心怀感激,下决心要回报社会。于是,我放弃了留在大城市工作的机会,回到家乡成为田冲村村委会的一名文员,希望能用自己的知识和双手去帮助乡亲,成为一个合格的“帮扶者”。

  今年,我顺利通过开阳县“三支一扶”考试,心里别提有多高兴了。

  作为一名党员和脱贫攻坚政策的受益者,感恩之情铭记于心,我将用自己所学、尽自己所能,全力回报社会的帮助。

  张尹 贵阳日报融媒体记者 李春明 整理