‌·

贵阳市供销社驻花溪区高坡苗族乡摆龙村帮扶干部娄方勇:

驻村就“驻”进群众心里

来源:贵阳日报     2020年11月22日        版次:A01    作者:

  我叫娄方勇。2018年3月,我响应组织号召,主动请缨投身脱贫攻坚一线,前往修文县久长镇茶山村开展驻村帮扶工作,2019年2月,被调整到花溪区高坡苗族乡摆龙村。

  在摆龙村开展驻村帮扶工作中,我通过反复走访村组干部、致富能人、退伍军人、困难党员、建档立卡户、低保户、边缘户、一般农户、残疾人、孤寡老人及留守儿童,拉近与百姓的距离,聆听百姓真实心声;虚心向村支两委班子成员请教学习,深入了解村里的耕地、林地、荒山及主要经济作物、青壮年外出务工、村集体产业发展等情况,摸清、摸准了村情底数。

  通过了解,我分析出该村致贫原因,首先是群众思想守旧,怕失败,开拓创新意识不强,主要从事传统种养殖,用村民的话说“只能吃补药,不能吃泻药”,这是制约农户增收致富的根本原因;其次是缺乏资金、技术及劳动力,年轻人都说“没有资金,也没有技术,外出务工才有最稳妥的收入”;三是基础设施薄弱,成为制约村集体经济发展的主要原因。

  找准原因后,我和村支两委拟定了帮扶措施。加强政策宣传,将各项强农惠农政策及扶贫政策宣传到村到户到人,培养群众敢干、敢做的拼搏精神;加强基层组织建设,落实“三会一课”制度,以主题党日活动为契机,增强村支两委班子凝聚力、战斗力;协调引进农业专家到村指导和培训,培养农村“土专家”、致富能手;加强完善基础设施建设,大力补短板、强弱项。

  心系群众所想所急所盼、解决群众最关心的事才能有效推动工作。驻村帮扶期间,我和村支两委带领村民完成18户水改厕、36户用电网架改造、2户人畜混居房屋改建工作,修建排污沟312米、硬化污水沟350平方米、硬化串户路800余米,维修灌溉水塘2座、太阳能路灯45盏。积极协调区扶贫办农业产业帮扶项目1个,为建档立卡贫困户29户申请黑毛猪喂养饲料、复合肥,价值8.12万元;向区扶贫办协调完善建档立卡贫困户居住环境提升改造项目1个,切实提高人民群众生活幸福指数;完成全村29户建档立卡贫困户整体脱贫工作任务。

  我经常走村串户,与群众打成一片,既了解他们的生产生活需要,又与村民交上了朋友,在脱贫攻坚工作中获得村民的肯定和认可,心里倍感荣幸。

  新冠肺炎疫情发生后,我及时返岗下沉一线,同村支两委、驻村工作队一起,挨家挨户宣传新冠肺炎疫情防控知识和发放疫情防控物资,设置进出村值守卡点2个,排查务工返乡人员情况,实行建档登记管理和全面追踪接触者,做到村不漏户、户不漏人、人不漏项。同时,引导村民养成勤洗手、勤换衣、勤晒被、勤消毒的卫生习惯,提醒村民相互监督,做到不信谣、不传谣、不造谣,树立科学防治意识,消除恐慌心理,增强战胜疫情的决心,筑牢联防联控的防线。

  贵阳日报融媒体记者 庭静 整理