‌·

花溪区农业农村局梁璐:

把扶贫工作当事业来做

来源:贵阳日报     2020年12月31日        版次:A07    作者:

  我叫梁璐,就职于花溪区农业农村局。2015年,按照工作安排,我进入花溪区扶贫办成为一名扶贫干部。

  “要把扶贫工作当事业来做,而不是完成任务。”这是我刚到扶贫办时一位参与扶贫工作的前辈告诫我的话。当时并没有太在意这句话,但当我正式开展扶贫工作时,才领会这句话的含义。

  在扶贫办,我主要负责收集、统计、整理全区1060户3619人在全国扶贫开发信息系统中的家庭人口、证件号码、健康状况、务工状况、帮扶状况等情况。如此繁琐、浩大的工程要做到表述清楚、逻辑严密、数据精准,在基层扶贫人手严重不足的状况下,我感受到了很大的压力。为了保证工作的质量,我硬着头皮一户一户核对、筛查、入表、勘校,繁重而琐碎的工作让我不堪重负,正是前辈说的这句话,成为了我扶贫路上的一个支撑,一个信念,在接下来的工作中,我始终将扶贫工作放在首位。

  2017年末,我身怀六甲,但那时正是花溪区脱贫攻坚工作最艰难的时候,扶贫办不仅仅要完成区里的年终考核,还要筹备迎接第一次国检。我没有因为自己的身体状况暂停手中的工作,每天废寝忘食、夜以继日地奋斗在迎检一线。

  今年3月,在入户调查贫困户参保情况的时候,我得知孟关乡两户贫困户家出生了两名新生儿。根据过去的经验,有脱贫户因为新生儿感染肺炎后,为了治病险些因病返贫的情况。因此,我一刻都不敢怠慢,立即联系孟关乡确认新生儿参保情况,经核查得知,这两名新生儿确实未购买任何医疗保险,我立即通知孟关乡扶贫工作站工作人员,为他们妥善办理了新生儿医保。

  五年来,身为一个扶贫干部,我脚踏实地做好脱贫攻坚的每一件事,真正做到了将扶贫工作当作人生最大的事业来做。

  实习记者 周芸 贵阳日报融媒体记者 詹燕 整理