‌·

清镇市多措并举 推进就业创业工作

来源:贵阳日报     2021年01月08日        版次:A05    作者:

  本报讯 2020年,清镇市坚持把稳定和扩大就业摆在经济社会发展的突出位置,采取创新培训模式、搭建就业平台、强化就业帮扶等措施,全力推进就业创业工作,助力企业复工复产、健康发展。

  在创新培训模式方面,清镇市各级各部门围绕劳动力培训意愿及市场需求,将职工岗前培训、家政服务培训送进企业、乡镇和村(居),切实提高培训质量。在搭建就业平台方面,通过开展“百场千企万岗”系列招聘活动,不断扩大招考规模,为企(事)业搭建人才招引平台,有效促进重点群体就业。在强化就业帮扶方面,鼓励引导优质企业申报就业见习基地,为离校2年内未就业高校毕业生、16周岁至24周岁未就业青年提供就业见习机会;依托特色产业资源优势,鼓励乡贤能人建立特色产业扶贫车间,让更多群众在家门口实现稳定就业、脱贫致富。此外,清镇市还整合公益性岗位,兜底安置就业,落实落细创业扶持政策,落实援企稳岗相关政策,全面促进就业创业工作。

  2020年,清镇市共开展职业技能培训191个班(次),培训人数10475人(次);共举办招聘会45场,初步达成就业意向3.2万余人,面向社会公开招聘463人;认定15家青年就业见习单位,开放见习岗位572个,建立就业扶贫车间12个,带动90人就地就近就业,开放公益性岗位634个;发放创业补贴801.17万元、创业担保贷款4705万元,累计缓缴社会保险费7383万元,完成困难企业三项社会保险减免7000万元,完成失业保险稳岗返还补贴486.72万元,发放援企稳岗补贴资金410.37万元,发放失业保险金611.36万元。

  (通讯员 杨厚信)