‌·

低温凝冻天气来袭 贵州铁路运行平稳

来源:贵阳日报     2021年01月08日        版次:A04    作者:

  本报讯 1月7日,记者从铁路部门获悉,连日的低温凝冻天气尚未给铁路运输带来影响,贵州铁路各次普铁和高铁列车运行平稳,没有出现列车停运和大面积晚点情况。

  目前,贵阳火车站、贵阳车务段、贵阳供电段、贵阳客运段等贵州铁路各个站段已启动恶劣天气应急预案,成立了应急指挥小组,全力战凝冻、保畅通。

  贵阳火车站管辖的贵阳、贵阳北、贵阳东三大铁路重点车站,安排人员清扫站前广场、天桥、站台等区域的积雪积水,并撒盐防滑;在各车站广场进口处、天桥、通道、站台等易湿滑地段,重点加强对旅客人身安全的盯控,提醒旅客脚下湿滑、防滑防摔;同时,为旅客提供开水、保暖等条件,对老、幼、病、残、孕等旅客开展重点宣传、引导和帮扶,对特殊重点旅客提供帮助;在大客流密集时段,科学合理划分候车区域,全面加强巡查,在扶梯口、通道口、检票口等重点区域增派人手,协调配合公安等部门,共同维护现场秩序,确保旅客候乘组织安全有序。

  针对可能出现的高速公路封闭等状况,贵阳火车站及时与相关部门对接,互通信息,掌握旅客流向、流时,协调上级加开管内动车和普速列车。该站还通过车站广播、LED大屏、微博、微信等平台,及时公布、更新列车即时晚点信息;开足退票、改签窗口,灵活调整售票、退票窗口数量,最大限度满足旅客退、换票需求。

  (贵阳日报融媒体记者 曾秦 实习记者 洪露)