‌·

花溪区融媒体中心曾庆坤:

驻村经历让我成长

来源:贵阳日报     2021年01月14日        版次:A08    作者:

  我叫曾庆坤,是花溪区融媒体中心派驻到辖区乡镇的一名驻村队员。

  从2018年2月份到现在,我先后在孟关乡上板村和孟关村,高坡乡五寨村和批林村,麦坪镇戈寨村开展驻村工作。因为驻村的地方多,同事们都亲切地称我为“驻村游击队员”。

  三年来,无论在哪个地方驻村,我都把当地村民当成亲人一样对待,只要哪家有困难需要帮助,我都会尽心尽力地为他们排忧解难。

  说实话,在这些年辗转各村的过程中,最让我感到不适应的就是刚熟悉一个村的环境、村情,又面临离开,被调整到另一个陌生的地方去,手头的工作刚理顺又得从头再来,这常常让我感到压力大。但我并没有抱怨,更没向组织和单位提过任何要求。

  两年的驻村工作我深知,只有精准施策,才能真正做到真扶贫、扶真贫。在开展帮扶工作的过程中,针对每个村的村情和每户低收入困难群众的具体情况,我制定不同的帮扶计划,拟定相应的帮扶措施。

  2018年在孟关乡上板村开展帮扶工作时,我协助村两支委理清工作思路,帮助村委强化基层组织建设,推行支书主任“一肩挑”,该项工作的推行,极大地促进了村集体经济发展和村级治理能力建设。同时,我还协调推进该村山体公园建设,确保项目如期完成。当年4月,我被安排到高坡乡五寨村以后,为了能尽快与当地苗族同胞进行沟通,我专门学习了苗语的基本口语表达,还用了1个月时间,同其他驻村干部一起,对全村600多户人家进行了入户走访,并积极协调资金为五寨村修缮了村民每天出行必经之路的破损路面。看到村里的空巢老人方玉珍生活困难,我个人出资,解决她生活中的难题,我还帮助村民王登林解决其家人住院遇到的困难……

  这几年驻村的经历,让我的人生履历变得更为厚重,在帮助村民解决困难的过程中,我不仅收获了快乐,更得到了成长。

  通讯员 杨静 整理