‌·

《大江大河2》:

江河之下,静水流深

来源:贵阳日报     2021年01月14日        版次:A07    作者:

  一寒

  1月11日,电视剧《大江大河2》以高分收官。在观看《大江大河2》的过程中,许多观众又记挂起此前的剧中人物,比如因去世而提前离场的宋运萍。对宋运萍的怀念所产生的美好与怅惘,大致就是观众对《大江大河》的印象。

  在美术置景、服化道等方面,《大江大河2》延续了前作的细致与认真,剧集以扑面而来的年代感先声夺人。

  在格局方面,《大江大河2》不如第一部那样大开大阖、波澜壮阔。不知创作者是出于什么样的考虑,《大江大河2》对历史大事件的背景交代很少。但史诗感的减弱,也换来了对人物性格更为深入的刻画。有观众反映,《大江大河2》更像是一部职场剧或家庭剧,对于喜欢从剧中寻找历史皱褶里隐藏细节的观众而言,这是个遗憾;但对热衷于从剧中品味人情世故的观众而言,则是种欣喜。

  不得不说,《大江大河2》的配角太出彩了。比如东海化工的领导班子集团,“一把手”马厂长具有领导智慧,擅搞平衡术,貌似老谋深算,但总能在关键时刻作出正确选择;高副厂长见风使舵、笑里藏刀,遇强则弱遇弱则强,没什么威胁,也不怎么让人讨厌;韩副厂长志大才疏,喜欢拉帮结派,但却在马厂长的“镇压”下一事无成……这些角色再加上宋运辉的岳父程厂长,构成了光怪陆离的职场众生相。

  相比于配角的多姿多彩,主角宋运辉的形象与性格反而显得有些单一。他坚持技术至上,刚直不阿,一身正气,用现在流行的职场规则来定义,在当下的职场剧中,“活不到第三集就得领盒饭”。但在剧中,面对多方压力,宋运辉却迅速成长为参天大树,只有一个理由可以解释:作为一个理想主义者,宋运辉恰逢理想主义盛行的时代。在那时候,人们内心可能多少都会有一点自己的“小九九”,但遇到宋运辉这样的“时代英雄”式人物时,众人仍愿意把舞台让给最有能力的人。

  在情感戏方面,宋运辉与妻子程开颜的家庭生活成为主线。作为娘家的利益代言人,程开颜数度挑战宋运辉的底线,她并不知晓自己所认为的“无足轻重的小事”,会给宋运辉带来多少麻烦。在播出过程中,弹幕罕见地连番“呼叫”宋运辉赶快离婚,“呼吁”梁思申赶快上线,这条情感主线的设计无疑强化了观众的参与度,也增加了剧作的娱乐性。

  《大江大河》是部大题材电视剧,在讲故事、塑造人物、表达细节等众多层面,都尽可能地追求大气魄、大胸怀、大视野。《大江大河2》明显让人感觉到,镜头开始转移到“大江大河”的水面之下,向观众呈现时代生活“静水流深”的一面。无论是东海化工也好,小雷家村也好,程家一家人与宋运辉的恩怨情仇也好,当这些细节被置身于水面之下,时代的喧嚣与噪音忽然消失了,剩下的只有人物静静流淌的命运,还有偶尔溅起的小小水花……

  这么多年来,有多少在一个单位、一个领域里呼风唤雨的人物,就这样随着时间的流逝而慢慢沉寂于时光的河流之中。《大江大河2》把他们打捞上来,让观众再次看到他们的模样,哪怕不惜夸张一些,也要赋予他们真实人物的“血肉感”——这也算是创作者的一番苦心吧。