‌·

云岩区委九届九次全体(扩大)会议举行

当好“强省会”五年行动主力军

来源:贵阳日报     2021年01月14日        版次:A06    作者:

  本报讯 1月13日,中共云岩区委九届九次全体(扩大)会议举行,总结“十三五”时期云岩经济社会发展取得的显著成绩,审议通过《中共云岩区委关于制定云岩区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。

  会议充分肯定了“十三五”时期云岩取得的历史性成就。过去五年,面对国内外环境的复杂变化和持续加大的经济下行压力,云岩区牢记嘱托、感恩奋进,坚持把发展作为最强劲的脉动,把生态作为最靓丽的底色,把民生作为最鲜明的主题,勠力同心、砥砺奋进,取得了综合实力大跃升、城市形态大跃升、生态环境大跃升、民生福祉大跃升、基层治理大跃升“五大跃升”的历史性成就,荣膺全国综合实力百强区、投资潜力百强区、绿色发展百强区、科技创新百强区,交出了一份厚重提气的“五年答卷”。

  会议指出,“十四五”的五年,抢抓“强省会”五年行动重大战略机遇,云岩区要肩负起以高质量发展统揽全局、“强省会”五年行动主力军、建设现代化新云岩“三大使命”,做到“六个最前列”,勇当“排头中的排头”“尖兵中的尖兵”,奋力推动云岩经济社会高质量发展,朝着建设全国一流、全省领先、全市示范的现代化新云岩大踏步前进。

  会议要求,当好“强省会”五年行动主力军,云岩区经济体量要冲在最前列,要做到经济增长高于全省、高于全市、高于“十三五”时期平均水平,在全市第一批建成GDP“千亿之区”,在全省率先建成“千亿级消费城区”,建成“千亿级服务业强区”,到“十四五”期末经济总量力争突破1300亿。新型工业化要冲在最前列,通过实施“千百十”行动、引进培育高端都市工业、加快推进园区建设等重要抓手,奋力推进“工业大突破”,形成拉动工业扩量提质的“新引擎”。现代服务业要冲在最前列,建成贵州·酒世界等地标性项目,建设国家级历史文化街区,发展以“夜游云岩街”“夜品云岩味”“夜购云岩货”为代表的夜间经济,实施总量倍增、载体倍增、业态倍增“三大倍增计划”,打造区域性消费中心城市核心区,让现代服务业成为体现高质量发展要求的示范和标杆。

  会议要求,当好“强省会”五年行动主力军,云岩区新型城镇化要冲在最前列,把中心片区建设成为全面体现新发展理念的“中央商务区”,把三马片区建设成为贵阳贵安融合发展的“大十字”,把东片区建设成为文商旅融合发展的“示范带”,把小关片区建设成为产城景融合的“样板间”,全面优化拓展城市发展空间,提升城市品质。开放创新要冲在最前列,要超常规引进发展急需人才,建立一流营商环境的支撑体系,推进“科技大创新”,全面提升招商引资质量水平,驶好高质量发展的快速列车。公共服务要冲在最前列,聚焦幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶的“新七有”标准,让老百姓享受到现代化城市生活、现代化城市品质、现代化城市功能。

  会议强调,要全面加强党的领导,扎实开展好“忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,认真实施全面提升基层党建质量发展三年行动计划,强化党员干部队伍建设,不断增强党纪约束力,切实将党的政治优势转化为发展优势,为推动云岩高质量发展、加快现代化建设不懈奋斗。

  (贵阳日报融媒体记者 黄秋月)