‌·

产业发展探路者 村民致富带头人

——记贵阳市第二届最美退役军人安正祥

来源:贵阳日报     2021年01月14日        版次:A04    作者:

  1月12日一大早,花溪区高坡乡批林村驻村第一书记、2020年贵阳市第二届最美退役军人安正祥找到村民王应湘,商量肉兔养殖的前期准备工作。

  安正祥1981年入伍,1999年8月退役,2018年被选派到花溪高坡乡大洪村担任驻村第一书记。期间,他带领群众因地制宜发展产业,壮大村集体经济,增加群众收入,巩固脱贫成果,将一件件实事办在老百姓的心坎上。

  心系群众解民忧。在走访调查中,安正祥发现村民刘治富家的房屋破旧、倾斜,随时有倒塌的危险后,协调资金3000元为其搭建简易住房暂时居住,作为扶贫搬迁前的过渡。得知村中贫困学生的困难后,他积极对接贵州鑫茂酒业有限责任公司向花溪杉坪民族小学、批林村贫困学生开展爱心捐赠活动,捐赠书籍、体育用品及助学金1万余元。其中,4名批林村的困难学生还获得每月500元的助学金,直至其完成大学学业。

  产业扶贫是最有效的脱贫方式。高坡乡海拔高、气温低、湿气大,特别适合菌菇的生长。安正祥决定带动大洪村村民种植大球盖菇,并第一时间协调到19.3万元资金。之前,大洪村没有人种过大球盖菇,大部分人觉得土地种大米、土豆这些粮食比较可靠。考虑到村民的担忧,安正祥带领村支两委干部、党员以及村民组长代表前往惠水县好花红镇六马村实地学习。六马村的成功经验,打消了村民心中的顾虑。最终,通过党员、退役军人“一对一”帮扶低收入困难群众的方式,带动大洪村农户参与试种了25亩大球盖菇。2019年春,已经收获过两轮的大球盖菇,给种植户带来了亩产3000斤、纯收入达1万余元的可喜成果。

  2018年12月,安正祥被安排到花溪区高坡乡批林村担任驻村第一书记。这里交通不便,情况更为复杂。经过入户走访和仔细地考察研究,安正祥提出发动村民种植香葱的想法,村支两委、驻村干部团结一致,通过采取“村干部+党员+致富带头人”的帮扶方式,首批带动批林村10多户低收入困难群众种植了45亩香葱。4个月后,香葱收益达9万元,批林村3家低保户也因此有了稳定的收入来源。

  2020年,因冰雹、雨雪等自然灾害,批林村香葱产量锐减,再加上新冠肺炎疫情,销售渠道受阻,各类突发的情况,让安正祥意识到,批林村依靠单一的香葱种植实现稳定收入的想法尚存局限。

  对此,安正祥征求民众意见,召集村支两委干部开会讨论后,开始发展新的产业项目。如今,批林村正在开展5000平方米的水产养殖,这也是安正祥谋划已久的一件事。早在2019年7月,安正祥在广西南宁调研时,发现当地发展的“袋子养鱼”增加了不少村民的收入,同年12月,他去到惠水高镇调研,发现当地鱼塘养鱼初具规模。结合批林村当地较好的水源条件,他更加坚定了发展水产养殖的决心。

  村民王应湘曾在安顺普定德顺土业公司工作了3年,主要负责养殖肉兔。得知他有回家乡养殖肉兔的想法后,安正祥跑前跑后,全力帮助其完成前期筹备。王应湘说,现在的大棚最少可同时容纳240只兔子,准备先养100只母兔和20只公兔。兔子的繁殖速度快,40天就能产一窝。兔子养成后,会直接销往安顺普定德顺土业公司,每只纯利润至少在15元以上。

  “先投入小部分资金、土地,让老百姓看到实效,再让王应湘这样有技术基础的人带动村里面发展起来这个肉兔养殖业。这不,就带动起来了嘛!”安正祥说,肉兔养殖业开展得顺利与否直接关系到批林村村民参加产业脱贫的积极性,他必须抓好此事。另外,他还想带着村民养稻花鱼、开设小型烧烤场,开发露营、蔬菜采摘等项目,在批林村形成一个相对完整的体验式农家乐旅游产业链,让村民有稳定的收入。

  “点子好、办法多”是当地村民对安正祥的印象。安正祥说,自己是一名退役军人,要发扬军人坚韧不拔的精神,让老百姓生活过得红红火火,工作再苦再累也值得。

  贵阳日报融媒体实习记者 罗凤琴